廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣每5人就有1窮人? 主計總處駁:窮人比率低於歐美日韓

記者 陳宥翔 / 攝影 李延智 王皓宇 報導
發佈時間:2023/12/01 23:00
最後更新時間:2023/12/01 23:00

台灣家戶所得差距倍數擴大,前20%與後20%,相差6.15倍,外界擔心貧富差距問題越來越嚴重,甚至有數據顯示,台灣每5人就有1人是窮苦之人,主計總處強調,家戶可支配所得,會因為戶內人數消長影響,不容易反映真實現象,應該以「人數」來觀察。

圖/TVBS

 
花襯衫是劉人豪的正字標記,過去是連鎖餐飲集團總經理,現在35歲的他,卸下高薪,為下一步的人生做準備。

專欄作家劉人豪:「其實是非常的清晰,我從連鎖超市離開之後,我的目標是要做管理階,所以在三十歲,我就挑戰管理階,那到三十二歲的時候,我就去一個連鎖餐飲做特助,那做老闆的特助,其實能夠接觸的面向是更廣,因緣際會底下,在三十三歲的時候到另一家連鎖餐飲去做總經理。」

裸辭後,劉人豪繼續為雜誌寫專欄,在自媒體上發表文章,當起社會觀察家,雖然短暫沒固定收入,但因為之前的儲蓄,日子還是能照過,然而為了理想而離職,並非每個人都有這個勇氣。

 
專欄作家劉人豪:「錢滾錢的狀態下,有錢的人會越有錢,那在沒有錢的人的狀態底下,他的資產始終包含是通膨,或者是物價上漲,他始終會被吞噬掉,或者是說可能是不當的投資。」

貧富差距擴大,2022年家庭收支調查結果,每戶家庭可支配所得平均數為110.9萬元、年增1.7%,若將戶數分5組,每戶可支配所得,最高20%家庭每戶224.4萬元,最低20%家庭每戶36.5萬元,差距6.15倍。針對所得分配惡化,主計總處強調,家戶可支配所得,因戶內人數消長影響,不易反映真實現象,應該以「每人」來做觀察。

專欄作家劉人豪:「這個家庭,我有四個人,那我四個人都有所得,一個人假設給你一兩百萬,可能加起來,將近一千萬的家戶所得,那可是可能現在的高齡化,跟小家庭化,有些長輩可能只有自己一戶,長輩自己一戶他只有一些退休金或者是一些股票的一些所得,那他的所得當然就是相對低,所以你的家戶所得看起來就會差距很大。」

圖/TVBS

國家認定的經濟弱勢者,由貧窮線來定義所謂的「中低收入戶」與「低收入戶」,現行的社會救助法計算財力時,不只計算個人,還會連同計算家戶,許多人因為與沒有往來的家人合併計算,而無法申請救助資格。

景文科大財金系副教授章定煊:「我們法令上面定義的貧窮就是20%以下,但是你貧窮線是不是真的定義在這邊,這是一個很武斷的數字,這個20%只是說我們現在要定補助啊誰是低收入戶啊,對不對?誰有資格拿這個補助,所以我們要說定20%,但事實上面你是衡量,是不是真的貧窮,我們應該是要怎麼衡量?你現在這個人的所得,能不能滿足食衣住行育樂的基本需求。」

比照OECD衡量方式,以家庭收支調查資料推估,台灣相對貧窮人數比率2022年是7.4%,低於美國的15.1%(2021年)、日本15.7%(2018年)、南韓15.3%(2020年)、加拿大8.6%(2020年)。

景文科大財金系副教授章定煊:「大家為什麼現在都覺得自己很窮,對不對?為什麼所得看起來不錯,可是覺得自己很窮,對不對?那因為可能就是你的家庭消費扣掉了之後,你剩下來的所得,不然就得要通勤很遠,不然就是要吃得很差,不然就要犧牲孩子的教育。」
 

數字是死的,實際走在街上,還是能看到,貧富差距的模樣。

財經專家郭莉芳:「一般中產階級一定是有感的貧窮,怎麼說呢?我們的薪水沒有成長,但是我們的物價卻越來越高,相對的,我們在有限的賺錢能力之下,我們可以負擔的,我們可以消費得起的消費其實是越來越少的,可是大家都是這樣嗎?沒有,你會發現在百貨公司,像前一陣子1111,電商這些相關的消費或百貨周年慶,你會發現很多的賣場,它還是銷售創新高,代表有錢人,他還是有這個消費能力的,只是一般的收入能力,不是那麼好的人,他可能相對的,在物價的部分,他受到的影響就比較大一點,他的可支配所得其實是變少的。」

圖/TVBS

有錢的繼續有錢,一般民眾面對低薪、通膨,只能自己再想想辦法。



 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#家戶所得#貧富差距#低薪#主計總處#人數

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0821

0.2164