廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新手爸媽必看!照護寶寶6大QA 「睡覺姿勢」藏窒息風險

作者 社群實驗室 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/12/03 14:30
最後更新時間:2023/12/03 14:30
網友6大寶寶照護QA,新手爸媽必看。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「寶寶照護」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的6大寶寶照護QA。
 

許多新手爸媽在照顧寶寶時,經常會感到手忙腳亂、不知所措,面對嬰兒的各種需求和問題,也不清楚該如何應對。本次我們整理了網友對於「寶寶照護」常見的六個問題,快來看看其他家長的經驗分享,以及專業人士怎麼說吧!

 
寶寶「吐奶/溢奶」需觀察頻率 避免「趴睡」杜絕窒息風險
 

網友熱議寶寶照護6大QA。(圖/社群實驗室)

觀察近一年網友針對「寶寶照護」的相關話題討論,可以發現多數爸媽都有遇過「寶寶吐奶/溢奶」的問題,因此想了解發生原因,對此就有醫師解釋「由於寶寶的胃很小,加上括約肌尚未發育完全,喝奶時如果喝進太多空氣就可能發生溢奶或吐奶」,並提醒溢奶通常在4、5個月就會改善,而吐奶只要不是天天發生就不必太擔心。也有網友分享自己的育兒經,表示「我會換看看奶粉耶,吐奶有時候就是奶粉不適合」、「少量多餐、多按摩肚子,有時候脹氣會影響溢奶」,建議爸媽們可以嘗試更換較接近母乳、適口性較好,或是有添加益生菌的奶粉,以及少量多次的餵奶方法,都能有效改善寶寶吐奶、溢奶的情形。

而不少家長希望寶寶能擁有好看的圓頭,於是上網請益「該如何照顧寶寶頭型」,育兒專家即說明「只要避免讓寶寶長時間維持同一個睡眠姿勢即可」,像是左右側交替餵奶、更換玩具吊掛位置,還有在寶寶醒著時讓他趴著遊玩,降低躺臥壓到後腦勺的時間等,都是幫寶寶顧頭型的訣竅,同時也能訓練嬰兒的頸部肌肉。留言區就吸引大批網友回覆「我女兒就是睡覺會翻來翻去,頭就很圓;我兒子就是睡了不太會動,頭就沒那麼圓」、「頭型要好看的秘訣就是抱好抱滿,大家都稱讚兒子頭型好看,是因為根本沒什麼機會躺到床」,指出顧頭型的秘訣的就是減少對頭部的壓迫。


 
不過,若想讓寶寶透過「趴睡」或「睡枕頭」來養頭型,反而可能會將寶寶的安全置於險境,許多醫師都嚴正指出「趴睡會提高寶寶窒息的風險,還會伴隨著嗆咳、溢奶或漏尿等問題出現」。有新手媽媽就透露「婆婆一直說寶寶的臉變大,都是因為沒有趴睡」,但又擔心寶寶會有窒息的危險,因此感到相當苦惱,網友們便紛紛回應說道「兒子從出生到現在三歲都沒趴睡過,頭型還不是好好的,真的不要拿命開玩笑,每次看到有嬰兒趴睡窒息的新聞都好難過」、「趴睡真的很危險,而且小孩子都是喝完奶後就睡覺,這個時候趴睡反而不好」,同時也提醒原PO「不要用枕頭!寶寶亂滾根本不可能睡在原位,且頭部墊高也可能使呼吸道變狹窄造成危險」,呼籲各位爸媽千萬不要為了顧頭型,反而輕忽了寶寶的生命安全,孩子健康平安長大才是最重要的。

你有照顧寶寶的經驗嗎?新手爸媽們若是有什麼疑問,可以參考看看網友們分享的育兒經,以及專業醫護人員的建議。此外,網路上也有許多醫院發布的寶寶照護手冊,有空時不妨多汲取相關知識,為寶寶打造健康安全的成長環境。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/11/01-2023/11/20
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast評論(排除抽獎文)
 本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


社群實驗室

#寶寶照護#睡眠姿勢#吐奶#新手爸媽#嬰兒#新生兒#寶寶#副食品#趴睡

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1521

0.0805

0.2326