廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

餐旅缺工! 全國旅館盃盼競賽媒合就業機會

記者 李采穎 / 攝影 陳嘉貴 李承祐 報導
發佈時間:2023/11/30 14:01
最後更新時間:2023/11/30 14:17

全國旅館盃今天(11/30)在南投登場,超過200名參賽者,進行「整床、托盤」的比賽,而近年來旅館業面臨缺工問題,主辦單位也希望能透過競賽,媒合年輕人就業機會。

圖/TVBS

 
穿著制服神情略顯緊張,手上拿著托盤擺滿水瓶跟玻璃杯,小心翼翼的踏出每一步。

另一個環節兩兩一組要迅速鋪好保潔墊,床單跟棉被接著再裝好枕頭套,不只要快還要有好的合作默契。

全國餐旅服務競賽,30日在南投集集火車站登場,分成高中大專跟社會組大約200多人參加比賽。

 
餐旅業者:「像我們一開始的時候,人手還沒聘進來之前,我們的確是有一個人要負擔滿多人的工作,我們的高階主管還是得下去服務客人。」

圖/TVBS

餐旅業者:「(缺工)可能桌數會增加比較多,可能本來就是要趕桌嘛,因為缺少人力的部分所以會趕比較多。」

近年旅館業缺工嚴重,南投市區最低開出月薪3萬元,山區更是開出5萬來搶人才。

民宿全聯會理事長張心盈:「現在很多年輕市場,不願進到服務業是因為什麼是因為我們國家政策,很多的教育觀念要去做改變,好比說我們現在因為缺工,很多用parttime的方式,房務工作的整房一個房間400元,這個對業者來講是增加多少成本。」

圖/TVBS

南投縣飯店公會理事長李吉田:「如果在這邊有得獎的話,他以後在應徵上面當然是一個加分,因為他有參加實際的一個整床、托盤比賽有優異的成績。」

主辦單位除了希望能讓,學生將在校所學結合實務技術之外也藉由舉辦全國旅館盃,增加年輕人對餐旅業就業環境有更多興趣跟熱誠,透過活動媒合就業機會。

 
 
#缺工#全國旅館盃#南投#整床#旅館業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0995

0.2385