廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

慘!疫情之後餐飲業找嘸工 內用人潮大幅降低

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2023/11/28 22:54
最後更新時間:2023/11/28 23:28

疫情之後,餐飲業出現大批缺工潮,北市鐵板燒業者表示,貼出徵才公告已經一年多,還是沒有人來,業者表示餐飲業工作辛苦,年輕人不願意做。加上疫情之後原本的員工轉行,沒有回流,也導致目前內需產業,出現大幅的缺工潮。

圖/TVBS

 
快速拌炒米粒噴香,師傅巧手陣陣香氣撲鼻而來,煎台上雞排滋滋作響,外皮煎到金黃,外酥內軟的口感令人食指大動,戴先生在北市經營平價鐵板燒但從內場到外場,都是資深年長的員工,戴先生表示餐飲業要找人真的很難,人力減少同樣也顯示在餐廳,內用人口大幅減少。

北市鐵板燒業者戴志哲:「很難找,我從去年送公司所有資料到職訓所,到今天為止一年多一個電話都沒有,年輕人不願意幹餐飲,而且餐飲業有一個他中午兩點鐘到五點,基本上是休班的,從五點開始到九點,他一天也是八個鐘頭,但實際上時間是不止。」

貼出招人公告半年都找不到人,戴先生坦言人真的很難找,店內師傅都師資深員工,負責煎台的鐵板燒師傅也表示,過去年輕時學徒至少六人一起學,現在一位都找不到,內用減少現在多數餐廳,都會跟外送平台合作。

 
圖/TVBS

鐵板燒資深師傅張柏祥:「不願意學,因為這個油煙的東西年輕人現在不想去摸這塊,現在屬於斷層時間年輕人不學,再加上前陣子疫情的關係,所以有些人轉行的太多了。」

除了餐飲業辛苦,疫情影響也是關鍵,疫情期間餐旅觀光大舉裁員,人才流失後另尋出路不再回頭,導致餐廳內內用減少,知名連鎖咖啡廳因為人力減少,營業時間縮短晚上六點就關門,過往門庭若市一位難求的現況,在各家餐廳咖啡廳隨著營業時間減少,似乎越來越少。

北市鐵板燒業者戴志哲:「不只外場人員,就連前台都找不到,跟他們合作(外送平台),他們賺的不只抽你的,你還必須跟他買廣告,一個月四千二起跳還可以更高,時代不一樣了啦,將來會有一個很大的斷層啦,我看一下國外的報導用機器人那些,其實那就少了一個人味。」

餐飲業大缺人,找外送平台但成本跟著增加,各家業者同樣繼續找人,根據人力銀行資料顯示,2022年10月邊境解封後,超過7成企業有徵才計畫,8成5表示還在缺工,近4成公司坦言人力異常吃緊。

圖/TVBS

人力銀行人資長鍾文雄:「今年下半年,其實在內需產業需求非常旺盛,所以不管是觀光餐飲旅遊跟住宿,他的生意非常好,所以接單狀況也會造成他們缺工,其次台灣在主要的人才,都會想要朝高薪產業去發展。」

職缺數量調查更顯示,2023年10月上架,人力銀行的工作數來到史上新高,高達達108萬個,當中又以住宿餐飲批發零售電子資訊半導體,以及一般製造業四大產業最多,意味著這四項產業,人力缺口最為龐大。

 
人力銀行人資長鍾文雄:「住宿餐飲業的職缺還是有21.5萬個,另外第二名是批發零售業也有16.7萬,所以目前內需產業的缺工狀況,依然非常的嚴峻。」

要解決企業缺工問題,首要就是提升員工薪資福利,以及改善餐飲休假制度,另外勞動部推出中高齡者及高齡者就業促進計畫,未來在中高齡人口上,增加待業誘因也可有望,紓解缺工問題。

人力銀行人資長鍾文雄:「可以朝向中高齡跟高年級去開發,其次可能適度調薪是有必要的,因為我們看到今年住宿業餐飲業,調薪動能是比較高,包含說即使像國內最大小籠包產業,他們也都調到四萬五千塊一個月,但是在找人上面依舊沒有這麼順利。」

民以食為天食卻找嘸人,內用逐漸被外送取代,業者得動巧思,推福利增措施,吸引勞動力進來。


 
 
#餐飲#內用#缺工#疫情#徵才

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0700

0.2052