廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

到「廢墟」上班!無窗遮蔽 駕訓班內藏工作室

記者 林莉 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2023/11/21 19:06
最後更新時間:2023/11/21 19:06

在這個工作室上班,每天就像是待在廢墟,還隱身在駕訓班裡,有設計工作室選在即將都更的土地,保留建築原來的狀態,只有簡易整理,連窗戶都沒有,春夏秋冬、甚至颱風來了,都能體驗,煮水還得要先燒柴火,工作室裡的傢俱,大多是策展後留下來的環保材質,希望能以永續傳達每一場活動。

圖/TVBS

 
記者林莉:「來到駕訓班,你以為我是要來學開車的嗎?沒有喔駕照我早就考到了,其實我是要來旁邊這棟神秘廢墟來上班。」

塗鴉牆下是一大堆的汽車廢殼,走上2樓門口迎接的檳榔攤招牌「小姐檳榔買50元」欸不是啦,這邊可是設計工作室,上百坪的空間半廢墟外牆,每個角落只要能待都是策展團隊的辦公空間,時不時耳邊還會傳來樓下駕訓班,學員不小心壓到線的逼逼聲。

工作室夥伴Xavia:「超像在半個野外,而且有時候附近很安靜就會想說整個地球就只剩下我們了,就很像那種世界末日要找個遮掩物,然後在那裡面躲藏。」

 
辦公室裡都是一些策展後留下來的異材質或是跳蚤市場尋寶來,像是軟墊融合拼貼成一張椅子還有這一張石桌,其實是水泥加黏土包著保麗龍。

記者林莉:「上班時間想要喝杯茶,通常飲水機就能辦到,但你有想過要喝杯茶還得要像這樣自己燒柴火嗎?」

乍聽之下很荒謬但氛圍一樣很chill,龍眼木直接燒冬天取暖的同時順便煮茶,夏天鐵皮屋還沒到中午空間瞬間又成了蒸籠在這邊工作同時還得體驗春夏秋冬,只是冬不暖夏不涼因為這一區根本沒有窗戶,不管颳風下雨就是這樣超自然。

圖/TVBS

工作室夥伴Shao:「我一進來的時候就說,颱風(來了)怎麼辦他們就說就讓它吹啊,颱風來的那天就是所有東西都動起來,就很像有靈魂的東西。」

藝術家郭奕臣:「這次(策展)的主題,其實跟修復不管是身體或心靈有關所以用了一個就是搬運的這種木箱,然後用了安全氣囊可是我在裡面放了一個燈泡,讓它有點溫暖的感覺,那平常Frank其實也是睡在這裡面。」

你沒聽錯工作室創辦人平常就是睡在這裡,一場車禍安全氣囊也能成為設計靈感,老公寓的舊水管或是這隻壞掉的恐龍都能延伸生命恐龍腳轉身又成了椅子的腳,整個環境多有生命力你看天花板上的鐵條還有麻雀來築巢,上班同時還會有鳥朋友來串門子。

Open House Taipei秘書林育綺:「因為我們都重視永續,也希望跟工作室有一些對話,所以像我手上這個海廢的回收物料,我們希望可以用在展場上。」
 

圖/TVBS

這回國際建築空間體驗活動也來開箱,看看廢墟如何起死回生因為年底即將跟這說掰掰期間限定要讓民眾進來探險尋寶,把能用能帶的通通傳承以永續做對話。

 
#工作室#駕訓班#廢墟#環保材質#龍眼木#藝術家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1560

0.0891

0.2451