廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

批政府「差別待遇」 全教總提「增中小學師待遇」

記者 林莉 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2023/11/21 14:00
最後更新時間:2023/11/21 14:00

政府近期釋出教育利多,但全教總出面抗議,政府只重視大專院校忽略中小學、幼兒園教育工作者的待遇,像是導師加給,以及特教師的加給;另外全台有高達58所私立大專院校的兼任教師鐘點費,已經長達30年沒調整,高教工會抗議,同時送出金氏世界紀錄申請。

圖/TVBS

 
全教總文宣部主任羅德水:「有助於教育發展,教育進步的事情,不必等選舉再來提支票。」

政府釋出的教育利多讓老師們不滿,全國30萬名老師裡面中小學以下就占25萬,但待遇卻差很大,整體薪資沒有調整,特教老師導師加給也應該有所增加。

全教總理事長侯俊良:「特別是導師的加給,跟特教的加給,中小學(導師)是10年沒有調整過,特教的部分更誇張,是31年沒有調整。」

 
教育部解釋這些項目不在薪資調漲範圍,不過導師費106年之前已經來到3千塊,代課老師鐘點費也有提高,至於特教老師的加給已經行文給行政院,因為目前行政院針對高教人才,公立大學教師明年學術研究費都增加6千塊以上,私校如果配合提高教育部也買單,不過就只有7成,高教工會喊話應該比照公立辦理。

圖/TVBS

教育部長潘文忠:「目前有32%的私校,這個代課兼任鐘點費用,是高過於公立大學的相關基準,還有68%是比較不足。」

全台有58所私立大專校院,兼任教師鐘點費長達30年沒有調過,也讓高教工會提出申請金氏世界紀錄,因為這些兼任教師,從初任教職一路到退休薪資分毫未動,30年來光是物價就漲了51.1%,受雇者平均薪資也多了8成,大專教師薪資調漲39.45%,公立大學兼任講師鐘點費微幅漲26.1%,唯獨私立學校兼任講師薪資動也不動。

公立大學兼任教師代表李老師:「有很多人在私立大學教課,他們拿的鐘點費,每一個小時比我少了,整整少了100多元。」

圖/TVBS

兼任教師每年月平均只能領2萬2,想要提高月薪但每位老師,排課很難到24個學分,高教工會也公布高達6成私立大專院校,希望教育部能正視。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#全教總#大專院校#中小學#幼兒園#待遇#鐘點費#高教工會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0701

0.2123