廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台33萬名女性「照顧家庭離職」!勞動部承諾3個月內提解決方案

責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/11/16 13:51
最後更新時間:2023/11/16 13:51
台灣女性常因家庭照顧退離職場。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
台灣女性常因家庭照顧退離職場。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

台灣女性常因家庭照顧退離職場,民進黨立委洪申翰今天要求勞動部應提出改善方案,而不是放任成熟勞動力不用,勞動部長許銘春允諾,3個月內先提內部改善方案。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請許銘春列席報告業務概況,並備質詢。

 

洪申翰今天質詢指出,台灣有33萬名婦女為了照顧家庭而離開職場,但現在台灣一面喊缺工、一面忽視這些成熟的勞動力,「這是一件很奇怪的事情」。

許銘春坦言,台灣社會確實有女性因為家庭照顧離開職場,「比例非常高」,所以勞動部也積極推動各項措施,盼能協助婦女能兼顧工作跟職場等。

洪申翰指出,這個議題已經追蹤2、3年時間,但現今仍有大量女性因為照顧問題離開職場,勞動部應有具體方向,像是讓育嬰留停制度可以更彈性、家庭照顧假等,但勞動部卻沒有任何方案,勞動部應該自己要先有一個方案、主張,再來跟其他部會來討論。
 

許銘春回應,這不是勞動部一個部會就能完全解決的議題,應會由政委召集相關部會來解決這個問題。

洪申翰不滿直言,「動作太慢了」,勞動部應先主動提出方案,再請政委來協調,可以先試辦、可以先小規模嘗試,但現在勞動部就是原地踏步,「開會連舉手都沒有」,勞動部應該更主動。

許銘春坦言,這個議題難度很高,自己也想要積極解決,但方案提出必須有共識,目前還沒有內部方案,今年已經有委託研究,研究出來後會請業務單位規劃。

洪申翰說,今天有33萬人退離職場,如果這個數字可以降低,可以減少多少要去外面找移工、找勞動力的壓力,「沒有方案就不會有共識」,勞動部應該更積極。

最後,許銘春允諾,會在3個月內提出勞動部的改善方案。(中央社)
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#婦女#照顧家庭#照顧家庭離職#二度就業#勞動部#解決方案#洪申翰#職場#婦女二度就業#育嬰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0722

0.2062