廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

急凍恐剩10度!直逼「大陸冷氣團」殺來 颱風恐生成

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/11/14 07:42
最後更新時間:2023/11/14 07:42
此波將挑戰「大陸冷氣團」,部分沿海及平地的最低氣溫將降至10度左右。(圖/TVBS資料畫面)
此波將挑戰「大陸冷氣團」,部分沿海及平地的最低氣溫將降至10度左右。(圖/TVBS資料畫面)

一早起床,冷颼颼!今(14)日清晨最低溫僅15.2度,不過這還不是最冷!本週將迎來更強冷空氣南下,等級直逼「大陸冷氣團」,部分沿海及平地的最低氣溫將降至10度左右。另外,恐有颱風生成來襲!

今日平日低溫落在15至17度,新北瑞芳僅15.2度,創下今日最低溫。中央氣象署指出,今日受東北季風持續影響,北部、東北部整天仍較濕涼,桃園以北(桃園、台北、新北、基隆)及宜蘭白天高溫落在21、22度,新竹、苗栗及花蓮23、24度,至於其他地區則可達26至29度。

 

本週天氣一次看!(圖/中央氣象署)

明後兩天僅剩好天氣,可要好好把握住!氣象專家吳德榮在專欄透露,明(15)日、週四(16日)上半天氣溫略回升,東半部仍有局部短暫雨;不過,週四中午前後、鋒面快速抵達,中部以北、東半部短暫降雨,鋒後「乾冷」空氣緊接南下,降雨漸停、氣溫驟降。

今年首波冷氣團恐來襲!由於乾冷空氣南下,北部、東北部及東部天氣較涼冷,其他地區早晚亦較涼冷,中南部日夜溫差大。吳德榮透露,週五(17日)起至下週一(20日)「大陸高壓」籠罩,週五清晨冷,白天陽光舒適,各地皆在20度以上,入夜「輻射冷卻」加成,再快速轉冷;週五晚、週六(18日)清晨挑戰「大陸冷氣團」定義(台北觀測站≦14度),部分沿海及平地的最低氣溫將降至10度左右。

 
吳德榮指出,週四(16)中午前後、鋒面快速抵達,伴隨風變及降雨(左圖)。(圖/翻攝自吳德榮專欄)


吳德榮進一步表示,週六白天氣溫回升、陽光下舒適,入夜至下週日清晨仍很冷,部分平地仍有11度左右的最低氣溫;下週日白天起至週一、冷氣團逐漸「變性」,氣溫逐日回升,白天北舒適、南微熱,早晚仍偏涼微冷。

不只變冷,還下雨了!氣象署透露,明日基隆北海岸、東半部地區局部短暫雨,其他地區則為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨;週四鋒面通過,水氣再增加,北部及東北部地區有短暫雨,東部、東南部地區及中部山區有局部短暫雨;週日、下週一各地為多雲到晴,僅東部及東南部地區有零星短暫雨。

此外,可能有颱風攪局!氣象署指出,菲律賓東方海面有個熱帶性低氣壓,未來有發展為「輕度颱風」的趨勢,強度、位置及路徑仍有不確定性,至於是否影響台灣將持續觀察。


 
#颱風#大陸冷氣團#冷氣團#冷空氣#天氣#變冷#氣溫#降溫#下雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0931

0.2244