廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「植牙體」掉入上頷竇 中年男植牙變鼻竇炎

記者 吳淑萍 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2023/11/06 20:30
最後更新時間:2023/11/06 22:20

台中一名男子,2年前植牙後,最近半年出現嚴鼻竇炎症狀,後來檢查出,竟然是植牙體掉入了上頷竇,引發鼻竇炎,取出2公分長的植牙體,才根治了症狀。

圖/TVBS

 
X光片看到,牙齒上方,像釘子形狀的反白,這是植牙體掉入了鼻竇。

患者是48歲的男子,他2年前植牙,最近半年,總覺得喉嚨卡卡的,鼻腔還會出現異味,經常頭痛,鼻竇炎症狀反覆,後來檢查出,竟是植牙體向上掉入上頷竇,引發鼻竇炎。

大里仁愛醫院耳鼻喉科醫師張耕閤:「他就是植牙,植牙牙根跑到鼻竇,造成了慢性發炎。」

 
醫師透過內視鏡手術,從鼻竇取出嚴重跑位的植牙體,內視鏡手術畫面經過變色處理,依舊可以看到,釘子般的植牙體。

圖/TVBS

這個植牙體有2公分長,可能因為骨質不穩,所以沒有固定在牙齦上,而是掉入上頷竇。

大里仁愛醫院耳鼻喉科醫師張耕閤:「內視鏡的方式從鼻子用微創的方法,把植牙的個體把它取出。」

患者因為喉嚨發炎,咳痰等症狀就醫,沒想到耳鼻喉科問題,根源來自牙科的植牙。

醫師說,上排牙齒中,臼齒區域的地方,牙根與鼻竇中的上頷竇相鄰。

如果患者因為缺牙需要進行植牙時,牙科醫師會先評估骨質處是否夠厚,以利植牙體嵌入。

圖/TVBS

 
如果骨質不夠,需要先進行手術將骨粉填充進入鼻竇,等待半年左右再進行植牙。少數情況下植牙體可能因為骨質部不穩,往上掉入鼻竇中,造成鼻竇炎。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#植牙體#鼻竇炎#頷竇#鼻竇#植牙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0901

0.2334