廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手術後恐復發!百萬人受「慢性鼻竇炎」所苦 醫教3步驟舒緩

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/09/25 15:08
最後更新時間:2023/09/25 15:08
慢性鼻竇炎會導致鼻塞、臉部脹痛等症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)
慢性鼻竇炎會導致鼻塞、臉部脹痛等症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

為什麼鼻過敏、慢性鼻竇炎都不會好,即使手術治療後還是一再復發?可能您是得了最難治療的「第2型輔助T細胞發炎反應」!慢性鼻竇炎會導致鼻塞、鼻涕倒流、臉部脹痛及慢性咳嗽,甚至影響嗅覺及睡眠、引起注意力不足,長庚醫院突破性研究建立起「慢性鼻竇炎治療指引」,建議採個人化醫療,反覆發作者宜適當予以生物製劑治療,強化第二型發炎反應的控制,將可獲得有效改善。

台灣百萬人受慢性鼻竇炎所苦

 

台灣由於空污、人口集中,加上海島國家特有的濕熱環境,許多人飽受慢性鼻竇炎所苦,推估發生率約3%~6.4%,全台約1百萬人受此病所苦。患者常因鼻塞、鼻涕倒流、臉部脹痛及慢性咳嗽所苦,嚴重時甚至會影響嗅覺及睡眠品質,許多青少年可能因鼻塞頭暈而注意力不足、缺課致學習受阻。

目前對於慢性鼻竇炎的治療,都是藥物治療不佳者則採鼻內視鏡治療。今年國二的張同學從小就受鼻過敏所苦,上國中至今已經聞不到味道,還常因膿鼻涕、頭痛、咳嗽等症狀影響學業,後來才診斷出是慢性鼻竇炎合併鼻息肉。因他的鼻息肉及鼻蓄膿已塞滿整個鼻腔與鼻竇,1年前接受鼻內視鏡導航微創手術,清除鼻息肉及鼻竇內發炎病灶、重建鼻腔呼吸氣流與鼻竇通氣功能,但最近鼻息肉又再度復發。

全台約1百萬人受此病所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
長庚醫院研究探討青少年慢性鼻竇炎病因、訂定治療指引

由於慢性鼻竇炎即使進行鼻竇內視鏡手術改善,部份患者恐仍效果不彰。林口長庚醫院跨科別合作,研究團隊結合兒童感染科邱政洵副院長、免疫及鼻科黃建嘉及吳佩雯醫師共同鑽研青少年慢性鼻竇炎治療,先探討出青少年慢性鼻竇炎併鼻息肉之發炎免疫機轉,並分析治療預後,突破性結果獲得頂級耳鼻喉科國際期刊「鼻科學(Rhinology)」接受,刊登於今年6月號期刊中。

鼻竇內視鏡手術竟沒效?10%~15%易復發

吳佩雯說,第2型慢性鼻竇炎併鼻息肉病患接受鼻竇內視鏡手術的預後較差,有極高機率面臨息肉復發而需再次手術,不少患者都是從青少年起反覆手術3~5次,直到成年都還受鼻病所苦。歐洲統計顯示難治型的慢性鼻竇炎病患有6到8成是第2型發炎反應。因台灣並無相關流行病學資訊,長庚研究團隊回溯該院15年來進行鼻竇內視鏡手術的146位青少年病患,發現因息肉復發而需再次手術的機率約為15%。

吳佩雯表示,相較於成人,青少年慢性鼻竇炎患者更需要充分理解及關懷。在臨床上,可強化術前及術後的追蹤治療,從積極控制過敏性鼻炎、適當時機手術介入、規律鼻腔沖洗及使用類固醇鼻噴劑。在確認為第2型發炎反應後,選擇適當的病患予以生物製劑治療,強化第2型發炎反應的控制,應是更佳的治療指引。

多攝取水分可幫助稀釋黏液。(示意圖/shutterstock 達志影像)

慢性鼻竇炎症狀老是發作又不想吃藥?醫教3步驟


由於很多患者都不想要依賴藥物,但是鼻塞、頭痛等症狀經常發生,怎麼辦?醫師提醒慢性鼻竇炎患者平常要避免含咖啡因或酒精飲料,要預防鼻塞常發作要做以下3步驟:
 
1.要多攝取水分幫助稀釋黏液,減緩鼻塞。
2.在鼻根處敷溫熱毛巾或吸熱蒸氣,睡前洗熱水澡最好,有助增加鼻腔濕度,緩解疼痛。
3.睡覺時抬高頭部,也可幫助黏液排出,緩解鼻塞。

◎ 資料來源/林口長庚醫院

原文請見:百萬人慢性鼻竇炎!鼻塞、記憶差不想吃藥 3步驟消症狀!手術易復發、長庚訂治療指引
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#鼻塞#邱政洵#吳佩雯#黃建嘉#鼻竇炎#藥物#手術

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.1021

0.2477