廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

48歲男鼻子傳惡臭味 一查..竟是植牙體"掉入鼻竇"併發鼻竇炎

記者 許祐祥 吳淑萍 報導
發佈時間:2023/11/06 17:12
最後更新時間:2023/11/06 17:23
48歲男鼻子傳惡臭味 竟是植牙體"掉入鼻腔"併發鼻竇炎
48歲男鼻子傳惡臭味 竟是植牙體"掉入鼻腔"併發鼻竇炎

台中一位48歲湯姓男子,兩年前曾接受右側上方臼齒植牙,處理後咀嚼功能正常,但最近半年鼻腔開始出現臭味,睡覺時會覺得鼻塞、喉嚨卡卡,甚至還會咳出黃痰,偶而還會頭痛。



 
到大里仁愛醫院耳鼻喉科檢查後,張耕閤醫師發現,男子竟是植牙體向上掉入上頷竇中引發鼻竇炎,經過微創內視鏡手術後,取出植牙體,成功治療。


 張耕閤醫師表示,病患整個鼻竇內都是發炎化膿的狀態,內視鏡顯示,鼻竇中的膿液從鼻竇開口持續流出進入鼻腔,倒流到咽喉造成粘膜紅腫。透過微創內視鏡手術,將鼻竇中的植牙體取出,並使用抗生素清洗長期受感染的鼻竇腔。


 
醫師指出,上排牙齒中臼齒區域,牙根與鼻竇中的上頷竇相鄰。如果患者因為缺牙,需要進行植牙時,牙醫會先評估骨質處是否夠厚以利植牙體嵌入。如果骨質不夠,需要先將骨粉填充進入鼻竇,等待半年左右再植牙。然而少數情況下,植牙體可能因為骨質部不穩,往上掉入鼻竇中造成鼻竇炎。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#植牙#鼻腔#鼻塞#黃痰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0887

0.2168