廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「1蔬菜」能抗癌!降血糖、膽固醇 保命神物快吃

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/06 14:38
最後更新時間:2023/11/06 14:38
黃瓜有多項用途及效益。(示意圖/shutterstock達志影像)
黃瓜有多項用途及效益。(示意圖/shutterstock達志影像)

大多數人對黃瓜的印象可能僅限於沙拉或泡菜,但這種平凡的食材其實擁有令人驚艷的營養價值和健康效益。從抗癌到降血糖,黃瓜的神奇功效遠不止於此。

沙拉是黃瓜常見的用途。(圖/達志影像路透)

 
黃瓜的營養成分

一杯切片的生黃瓜含有16卡路里、0.6克蛋白質、4克碳水化合物、0.6克纖維和0克總脂肪。這些數據看似普通,但實際上,黃瓜的營養價值遠超我們的想像。

水分豐富,保持身體水平衡

 
黃瓜含有高達95%的水分,對於需要不斷補充水分的人體來說,這無疑是一大利好。根據營養與飲食學會的報告,每天約有20%的水分應來自食物,如黃瓜。因此,黃瓜的高水分含量對於維持細胞內的液體平衡和正常器官功能具有重要作用。

黃瓜含有95%的水分。(示意圖/shutterstock達志影像)

抗癌成分:葫蘆素

黃瓜中含有一種名為葫蘆素(Cucurbitacin)的化學成分,這種成分在動物實驗和試管研究中已被證實具有抗癌效果。儘管這些研究結果尚不能直接應用於人體,但它們為黃瓜在癌症治療中的潛在應用提供了有力的證據。

降血糖與降膽固醇

動物實驗發現,黃瓜提取物對糖尿病小鼠有顯著的降血糖和降膽固醇效果,分別降低了67%和29%。這些發現為黃瓜在人體健康方面的應用提供了新的線索。

副作用與注意事項

黃瓜基本上是一種健康食品,但某些人可能會因為葫蘆素而產生過多的嗳氣。幸運的是,無籽或英式黃瓜含有較少的葫蘆素,不會引起這種反應。
 

除了作為沙拉的佐料或泡菜的原料,黃瓜還有更多值得探索的用途和健康效益。從營養到醫療,這種看似普通的食材實際上是一個健康寶庫,值得我們更多的關注和研究。

延伸閱讀
流大汗後狂灌水解渴? 新研究揭露「最佳保水飲品」讓人大感意外
養貓的人更性感、有63%更多的性伴侶! 新研究揭示:原來是「寄生蟲」影響人類

本文由《每日健康》授權提供

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


LIFE生活網

「癌」警訊不可不知

#降血糖#降膽固醇#抗癌#黃瓜#葫蘆素#小黃瓜#癌症#罹癌#黃瓜抗癌

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1566

0.0818

0.2384