廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

放冰箱大NG!5食材千萬「別冷藏」 恐長霉菌、影響口感

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/10/26 14:33
最後更新時間:2023/10/26 14:33
多數人認為冷藏是保持食物新鮮的重要步驟。(示意圖/shutterstock達志影像)
多數人認為冷藏是保持食物新鮮的重要步驟。(示意圖/shutterstock達志影像)

購買水果、麵包等食品類的東西,許多民眾回到家中,都會馬上冰進冰箱,因為在一般認知裡,「冷藏」是保持食物新鮮的必要步驟,不過,並不是每樣食物都適用,相反的還有可能因此喪失食物原本的風味。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專指出,提到食物儲存,多數人第一反應都會想到要「冷藏」,其實不然,有些日常物品實際上並不需要冷藏來維護它們的品質和保質期,反而有可能因為做了冷藏這一步驟,對它們的味道及口感產生負面影響,同時列舉5種不須進冰箱的食材。

 

更多新聞:淡出螢光幕10年!校門口導護媽媽驚是「資深玉女歌手」 沒人認出

蜂蜜、番茄、麵包不需被冷藏。(示意圖/shutterstock達志影像)

不需被冷藏食物:
1.番茄
 
番茄在室溫下就能夠充分成熟,發揮出天然甜味,反之,冷藏會導致其風味變淡、影響口感。為了讓它可以更長久的保持新鮮,可將莖部朝下儲存在一個涼爽、通風良好且遠離直接陽光的地方。

2.麵包
麵包應存放在室溫涼爽、乾燥的地方,如麵包盒或儲藏室;若是將其冷藏,會使它更快變乾。為了防止發霉,可以將麵包放在密封的塑膠袋中,或用鋁箔緊緊包裹,如果無法在幾天內消耗完一整條麵包,可以將它切片,並將個別切片冷凍,食用時,只需將它們在室溫下解凍或烘烤,就可以品嚐到新鮮的口感。

3.馬鈴薯
馬鈴薯應儲存在涼爽、黑暗且通風良好的地方,如儲藏室或紙袋;若將其儲存在冰箱中,可能會改變它們的質地和風味,此外,由於它們會釋放出加速腐敗的氣體,因此應避免將其存放在洋蔥或其他水果附近。

更多新聞:婆媽注意!菜市場每週「這2天」買菜最便宜 攤商親曝不能說的秘密

洋蔥、馬鈴薯不需被冷藏。(示意圖/shutterstock達志影像)

4.洋蔥
洋蔥喜歡乾燥的環境並具有良好的空氣流通,應存放在涼爽、黑暗的地方,如儲藏室或網狀袋中;若存放在冰箱中,會使它變軟並長出霉菌。如果有預先切好的洋蔥,可以將它們存放在冰箱的密封容器中,最多可存放三天。

 
5.蜂蜜
蜂蜜有低濕度和天然酸度特性,不會變壞;一旦將其冷藏,會導致結晶且變得厚重難倒。為了保持新鮮度與保護其一致性,可存放在涼爽、乾燥的地方,遠離直接陽光,如果蜂蜜結晶了,只需將瓶子放在溫水中,就可以恢復其滑順質地。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#冷藏#食物#保質期#食物儲存#食物保鮮#冰箱#番茄#麵包#馬鈴薯#口感

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0924

0.2286