廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

缺工數創新高!一堆求職者爽約、不報到 企業加薪搶才

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/10/21 15:53
最後更新時間:2023/10/21 15:53
企業徵才時最常遇到的困境是無人應徵、求職者爽約或不報到等。(示意圖/shutterstock達志影像)
企業徵才時最常遇到的困境是無人應徵、求職者爽約或不報到等。(示意圖/shutterstock達志影像)

人力銀行公布「企業第4季徵才調查」,結果顯示8成7的企業在第4季開缺徵才,創下10年來同期新高,第4季徵才淡季不淡。盤點企業在徵才時遇到的困境,最容易遇到的問題包括無人來應徵、求職者爽約或錄取後未報到等,近半數企業願加薪搶才。

更多新聞:外媒指「低成本的台灣健保正在崩潰」 北榮回應了

 

企業在第4季仍開缺徵才,以餐飲業比例最高。(圖/TVBS資料照)

根據1111人力銀行調查發現,多數企業對於第4季業績仍然保守以對,有將近5成的企業認為景氣比去年同期差,也有4成5認為景氣持平,僅有不到1成看好景氣。

儘管企業看淡景氣,卻絲毫沒有衝擊徵才意願,高達8成7的企業在第4季開缺徵才,創下10年來同時期新高。進一步詢問企業徵才原因,比例最高的是補足流失人力66.6%、例行性徵才31.1%、業務量增加24.3%、配合旺季需求13.8%及提前搶才8.7%。

 
而1111人力銀行資料庫顯示,目前網站上的工作機會數高達66.8萬個,比起去年成長4%,其中人才缺口最大的產業依序是餐飲旅宿業、一般服務業及資訊科技業。

至於徵才時遇到的困境,有3成5的企業主認為,人才比去年更難找,6成2企業認為找人的難度差不多,僅不到3成認為比去年好找的。最容易遇到的問題包括無人來應徵28.7%、求職者爽約27.3%、錄取後未報到26.0%、求職者期待薪資過高21.2%等狀況。

更多新聞:博士生拒繳7百元會費 台師大學生會告贏了

旅宿業缺工狀況持續嚴峻。(圖/TVBS資料照)

由於第4季同時也是企業規劃明年度預算、薪資的時刻,為了吸納人才,4成8企業表示,有意以加薪的方式搶才,其中3成企業將採取全面調薪,提高人才競爭力。有意願加薪的企業平均調薪幅度4%,參考調薪標準包括企業營運獲利、個人工作績效、員工年資及配合度等。進一步交叉分析發現,餐飲旅宿業及一般服務業在來年加薪的可能性最高,反映出這兩個產業人才難求的現況。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,第4季因為接近年底,上班族等著領年終、分紅,一直以來都是整年度中徵才意願較低的時段,但今年一反常態,有高達8成7的企業開缺徵才,創下新高,顯見缺工的狀況已經影響到企業正常營運,才會讓企業選擇在景氣不明的狀況下,仍然持續開缺。

曾仲葳分析,餐飲旅宿業在疫後一直呈現缺工狀態,除了有餐飲業者以縮短營運時間、減少門店等措施解決人才不足的問題,旅宿業者也以延後入房因應人力調度瓶頸,甚至出現有客人不敢接的窘境。觀察經濟部統計數據,今年1到8月餐飲業營業額寫下歷年同期新高,旅宿業的業績表現也擺脫疫情陰霾,加上年底聚餐、節慶出遊需求增加,旺季效應對人才需求更高,進一步推升餐飲旅宿業在年底前徵才力道。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#缺工#餐飲業#旅宿業#企業#加薪#求職者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1500

0.0789

0.2289