廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北、東濕涼天氣有感!溫差大 心肌梗塞增逾2成

記者 林莉 / 攝影 陳建銘 劉裕隆 報導
發佈時間:2023/10/21 12:08
最後更新時間:2023/10/21 17:21

東北季風持續發威,週六北部、東北部有局部短暫雨,氣溫也明顯降低,清晨本島最低溫出現在台北市南港19.1℃,尤其北台灣整天都是濕涼天氣高溫落在22℃到23℃,不過,下週一開始,東北季風減弱,各地幾乎都是多雲到晴,但醫師也提醒,溫差變化大,心、腦血管疾病患者要注意,如果有轉移疼痛或其他症狀就要趕緊就醫。

圖/TVBS

 
記者林莉:「東北季風持續發威,週六一早台北市出現低溫19.1℃,濕冷的天氣將持續到下週。」

一大早要出門現在得多穿件外套,不只飄雨冷風吹來真的很有感,氣溫顯著降低,北台灣以及東部地區舒適稍涼,中南部溫差就比較大。

圖/TVBS

氣象署預報員葉致均:「整個東北季風影響之下,在桃園以北到宜蘭地區,溫度上整天只有在20到23℃左右,感受上來講是比較偏濕涼的情形。」
 

桃園以北到東半部會有短暫陣雨,北部山區局部降雨,中南部地區則是多雲能見到陽光,週日開始水氣才會逐漸減少,週日週一基本上整個降雨情況,落在基隆北海岸跟東半部地區為主,下週二到週四水氣更少,要到下週五水氣才會再逐漸增加,不過明明已經進入秋天,但白天氣溫還是偏高。

氣象專家就指出是因為聖嬰現象影響,北方冷空氣不容易南下預估今年暖冬機率高,整個氣溫跟氣候平均值來比相對偏高,根據美國氣候預報中心研究指出,今年聖嬰現象從6月就開始,預計今年冬天會發展的很強烈,至少會持續到明年春初,溫度變化大也讓心血管疾病患者增多。

台安醫院心臟科主任林謂文:「由於天氣突然變冷,刺激你的交感神經系統,讓血壓突然上升,尤其藉由血管的收縮,血壓上升之外心跳也會變快,這時候可能造成,不穩定的斑塊破裂,造成血栓形成。」

醫師也提醒如果本身有心腦血管疾病,要特別留意血管管腔堵塞問題,近期腦中風心肌梗塞就增加2到3成。

圖/TVBS

平常出現症狀得小心,像是講話突然無法很順暢,出現大舌頭單邊肢體輕癱使不上力,可能就是腦梗塞症狀,胸痛胸悶呼吸困難突然很喘,或是轉移疼痛,例如前胸痛到後背痛到左肩下巴甚至是牙齦,都是心肌梗塞前兆,別以為只是突然疼痛就掉以輕心。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#心肌梗塞#天氣#潮濕#涼#變天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0767

0.2138