廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

半年內第3批!日本葡萄農藥殘留違規 250公斤邊境攔截

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/10/11 18:16
最後更新時間:2023/10/11 18:16
日本進口鮮葡萄檢出農藥殘留。(圖/食藥署提供)
日本進口鮮葡萄檢出農藥殘留。(圖/食藥署提供)

日本蔬果受到不少台灣民眾喜愛,食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,1批從日本進口葡萄被檢出農藥殘留,共250公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有11項檢驗不合格產品,如印尼調味醬(辣椒口味)、澳大利亞高粱、韓國炸雞醬等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

 

近期適逢日本葡萄產季,這次有1批八通關股份有限公司從日本進口的「鮮葡萄(FRESH GRAPE)」,被檢出殘留農藥Cyclaniliprole 0.01ppm違規,共250公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,近6個月內累計共3批不合格產品、分屬3名業者,因八通關股份有限公司先前已是100%逐批查驗,將持續至該業者進口連續5批、3倍量產品檢驗合格,才會調降抽驗頻率;至於其他業者從日本進口葡萄將調整成加強抽批。

林金富說明,Cyclaniliprole是一種殺蟲劑,台灣僅准用於蘋果、梨跟茶,葡萄依據定量極限0.01ppm為法定標準,所以這批日本葡萄在邊境被認定為農藥殘留含量不符規定。
 

越南進口泡麵屢次因農藥殘留違規遭攔截,這次又有2批不合格。林金富表示,近6個月內累計5批不合格,都是瀚璵有限公司申請報驗,均為檢出殘留農藥環氧乙烷,違反不得檢出規定,已對這名業者採百分百逐批查驗;其他業者暫時沒有違規情形,還是一般抽批。

泰國山竹同樣因違規情形嚴重是榜上常客,今天又抓到1批不合格產品。林金富表示,過去半年累計9批違規產品,分別由6名業者申請報驗,已依個別違規情節輕重程度,調整為加強或逐批查驗。

他提到,9月時泰國官方已具體承諾,將加強管理,包括農藥使用加強登錄等,國內也會進行抽驗,若當地或台灣抽驗到不合格,就會對農場進行管制,不得輸入台灣,會持續觀察其管理措施強度與效果。

此外,這次有1批泰國進口冷凍山竹鮮果肉被檢出重金屬含量不合格。林金富表示,過去6個月內就只有這1批違規,因為是果肉,跟前面提到的整顆泰國山竹不同,目前對這名業者調整為加強抽批。(中央社)
 
#鮮葡萄#日本葡萄#農藥殘留#食藥署#邊境查驗#食安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0823

0.215