廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

0927/謝明昌氣象一把抓

謝明昌 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/09/27 16:00
最後更新時間:2023/09/27 16:00
中秋假期後,至少會有「2-3個」熱帶性低氣壓或颱風生成。(圖/TVBS)
中秋假期後,至少會有「2-3個」熱帶性低氣壓或颱風生成。(圖/TVBS)
天氣重點】
●秋節雲多偶雨,迎風面「賞月碰運氣」,中南部「雲散見明月」!
●秋節後「特別留意熱帶擾動發展」!
 

【實測天氣】
➔降雨:今週三(27)台灣附近吹東北風,迎風面水氣較多,基隆北海岸、大台北、東半部、恆春半島祖不定時短暫陣雨,其他地區多雲到晴,午後中南部及山區有雷陣雨,局部雨勢較大。
➔高溫:今(27)各地白天氣溫約32-34度,尤其新竹、苗栗內陸甚至有局部36度左右高溫,中午前後紫外線較強,各區「最高溫依序」:苗栗頭份35.8度(北部),雲林斗南35.0度(中部),高雄旗津34.7度(南部),台東鹿野33.5度(東部);澎湖望安也有34.7度。
➔低溫:今(27)晨涼爽怡人,最低溫出現在花蓮玉里22.6度,西部低溫23-26度。

 
【未來天氣概述】
➔未來環境場都以「東北風為主」,強度漸增,水氣增多,週四至週六(28至30日)水氣稍增加,桃園以北、東半部及恆春半島雲量較多偶有短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;下週日(1日)東北季風影響,高溫略降,早晚微涼。
➔南海至菲律賓東方海面為一大低壓帶,是有利熱帶性低氣壓或颱風發展。

【賞月機率】
➔以「賞月機率」來看,迎風面雲量多且偶有陣雨,其中“基隆北海岸及宜蘭”可能要碰運氣,「賞月機率較低」;而“花東地區”等候並掌握雲雨空檔,見月機會還是會有的;至於“西部”屬午後雨型態,「雲散明月出的機率相對較高」。

【留意熱帶擾動發展】
依今天(27)各家最新數值模式資料顯示:
➔中秋假期(10月1日)之前,台灣是不會受到颱風的影響的,不過水氣是增多的,同時下週日(1日)「東北季風」稍增強。
➔中秋假期(10月1日)之後,歐洲、美國數值模式皆顯示,在大低壓帶內至少會有「2-3個」的熱帶性低氣壓或颱風的生成機率,首先要注意的是,兩模式都認為下週三、週四(4、5日)在菲律賓東方洋面有熱帶擾動的發展,且有向巴士海峽至呂宋島北端接近的趨勢。
屆時是否跟北方高壓有形成「類共伴作用」帶來東北部的較顯雨勢,以及與跟在「後方的另一個」熱帶擾動的環流有「牽連關係」(跟移行路徑有關),這些都是模式後期的模擬,不確定性高,都是要持續追蹤及調整,但不管如何,最重要的是「預先提醒大家,下週熱帶擾動發展勿輕忽」。

氣象一把抓

#天氣#氣象#降雨#颱風#東北季風#熱帶性低氣壓#中秋連假#謝明昌#中秋連假天氣

專欄作者介紹

謝明昌

TVBS專業氣象顧問。台大大氣科學研究所畢業,服務氣象局年資35年,歷任觀測員、主任預報員、預報中心預報課課長、防災科科長、海象中心簡任技正。氣象預測與防災經驗豐富,任職氣象局期間長期擔任氣象局颱風警報記者會發言人。並以氣象專業受聘至公務人力發展學院講座、災害防救單位與學校進行「氣象與防災」宣導與推廣,以及專科學校「氣象與災變天氣」老師。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1559

0.0926

0.2485