廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

就業市場板塊波動景氣差 失業率反變低


發佈時間:2023/09/15 22:54
最後更新時間:2023/09/15 23:22

經濟不景氣,但失業率反而沒有顯著提升,根據數據統計,3年前失業率跟著疫情衝擊景氣,失業率一路快速飆升到4%,,今年主計總處最近連續幾個月失業率,卻是在3.5%左右,顯示景氣跟失業率似乎有所脫鉤。另外政府宣布,明年基本工資調漲到27470元,這已經是連八年調漲,但缺工問題仍舊嚴重,專家呼籲得重視薪資環境問題。

圖/TVBS

 
北市餐廳業者周育仕:「平均薪資最少是四萬八(國民所得),整體的平均值甚至高達五萬七,我看到這個消息,是十分震驚啦。」

談著經濟不景氣,員工來來去去,開餐廳的周先生相當有感,好不容易撐過了疫情摧殘,準備迎來猛爆性復甦,但卻發現客源起伏大,生意不如預期。

北市餐廳業者周育仕:「那有一點感覺好像有一點報復性消費,但是那一段熱潮大概只有一兩個月,過後以後然後就是逐漸的些許下降,也就是說跟疫情前,大概會差了三四成,因為大家可能比較窮比較沒有錢。」

 
不得以才會採用無薪假,這是每一個業者無奈心聲,根據統計實施無薪假企業家數669家,人數1萬2105人,這其中有八成三是製造業,人數破萬,是2020年9月底以來、近3年最高,製造業無薪假情勢仍在升溫中。

北市餐廳業者周育仕:「矛盾的東西出來了,台灣各行業現在這麼缺工,無薪假卻又產生,各地方在招募人才招聘員工方面,卻又是怎麼招都招不到,這太矛盾了。」

專家分析,無薪假讓雇主有了緩衝機制,短期訂單或餐廳景氣變化,用減班休息過度不用直接裁員,尤其是製造業或者專業餐飲人員招募不容易,裁員後重新找人,訓練成本更高,如果可以用無薪假度小月,讓業者有喘息空間,來度過景氣寒冬。

連鎖餐飲業者顧問李晨馨:「餐飲業製造業甚至再到一些代工,整體狀況還是比較差一點,跟疫情之間比起來也許有好一些,但是在相較於疫情之前,目前整個訂單量跟來客量,都還是有很大的差距,接下來的民俗月之後,可能開始進到所謂的旺季,這些都是我們比較能夠,期待景氣回穩的時間點。」

圖/TVBS

雖然無薪假多,但不同於3年前失業率跟著疫情衝擊景氣,失業率一路快速飆升到4%,今年主計總處最近連續幾個月失業率,卻是在3.5%左右就算7月畢業季季節性效應,整體失業率也只有3.56%,失業率與景氣似乎有脫勾情況。

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益:「(缺工情況)它事實上,目前會採取減班休息的狀況,減班休息也可以從勞動部減班休息,數據可以看到它也是持續在上升,減班休息就是沒有這個切斷雇傭關係,他還是維持雇用的狀態下。」

基本工資連年漲,最新的審議會最新結果,明年的月薪調升盪27470元,調升1070元,調幅4.05%,時薪調升183元,調升7元,調幅4%,蔡政府期間連續八年調漲,從105年當時基本工資21009元,連八次調漲漲了6461元。
 

但缺工問題仍舊不斷,專家表示無薪假的出現,讓雇主承擔的經營風險,科技業衰退卻不敢大舉裁員,未來可能會邁入大缺工時代。

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益:「未來這種減班休息,就是俗稱的無薪假部分,因為政府也有薪資補貼,我想會減少這個失業率的上升,讓這個雇傭關係能夠穩定的持續下去,等到這個未來經濟如果出口景氣回復以後,他們有可能恢復正常的上班工時。」

圖/TVBS

大環境不景氣,失業率悄福波動,脫鉤現況衍生,就業市場撲朔迷離。


 
#生活#經濟不景氣#失業率#數據統計#缺工問題

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0846

0.2297