廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台40間知名蛋黃酥熱量大公開!營養師曝「2時間點」吃不怕胖

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/09/13 22:30
最後更新時間:2023/09/13 22:30
不少人會在中秋節吃蛋黃酥應景。(圖/TVBS資料畫面)
不少人會在中秋節吃蛋黃酥應景。(圖/TVBS資料畫面)

即將迎來一年一度中秋節,除了烤肉、吃柚子外,蛋黃酥也成為節日必備應景食物,亮黃的酥皮加上飽滿餡料,無不讓人食指大動,不過若不稍加控制,一不小心熱量很可能就會超標,對此,營養師程涵宇列出40家蛋黃酥熱量排名,並提供可以安心享用蛋黃酥時間點,只要吃對時間就不擔心發胖。

更多新聞:愈刷愈危險?牙膏3成分恐有「致癌風險」 醫曝選購方法

 

程涵宇在臉書粉專指出,蛋黃酥3大成分包括鹹蛋黃、紅豆餡以及最外層的鬆軟酥皮。鹹蛋黃由新鮮鴨蛋黃加工做成鹹蛋,營養素變化不大,但鈉含量卻比原本高出8倍,不過總量看起來不必太擔心,且蛋黃含有豐富蛋白質、omega-3脂肪酸、維生素D及多種礦物質,一次滿足鈣、鐵吸收。

全台40間蛋黃酥熱量評比。(圖/翻攝自程涵宇營養師臉書)

另外,蛋黃酥裡的紅豆內餡,為了提升口感與風味,須添加不少糖、油,才能做成如此香甜綿密的餡料,一顆蛋黃酥的糖大約在10公克,若以1500大卡的人,一天糖建議攝取量在總熱量5%以下的稍嚴格標準來看,只要吃兩顆,一天的糖分就會超標。

 
更多新聞:本土劇女星「嚴重過勞病了」!身材變臃腫遭攻擊 悲認就醫治療

至於蛋黃酥外層的酥皮,是由奶油加上麵粉一層層包裹做出來,熱量最高當屬這一層,同時油脂來源是飽和脂肪,過多的飽和脂肪與血管硬化、中風、心臟病等有關,也會使肝臟產生膽固醇,造成壞膽固醇上升,因此如果有心血管疾病,應嚴格控管糕餅攝取量。

早上、運動後食用蛋黃酥不怕胖。(示意圖/shutterstock達志影像)

程涵宇公開多達40家蛋黃酥熱量評比,前6名熱量都超過300卡,金葡萄328Kcal/75g,高居熱量榜單第一位;其次是吳寶春320Kcal/70g;第三名陳耀訓麵包鋪316Kcal/70g;第四名旺梨小鎮305Kcal/60g;第五名楊嘉明烘焙所304Kcal/70g;第六名香格禮坊300Kcal/65g。另外,程涵宇建議,吃蛋黃酥時,可以減少其他餐的精製澱粉,例如麵條、白飯、麵包等平衡總熱量。

更多新聞:李亞萍爆婆媳問題!余祥銓愛妻「懷孕躺床痛哭」 委屈全說了

想吃蛋黃酥應景,又擔心發變胖的民眾,可以選在早上食用,身體代謝在早晨最為旺盛,燃脂力最高,加上早上進食最能抑制誘發身體飢餓、刺激食慾的荷爾蒙─飢餓素,因此在此時吃甜點,不僅能享有多吃的好處,也能降低日後吃甜食的慾望;有運動健身習慣的人,可選在運動後食用,但前提是運動強度一定要夠,若運動或健身強度高,運動後2小時內吃甜最不容易胖,此時肌肉的胰島素能有效將醣引導至肌肉內儲存。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#中秋節#蛋黃酥#熱量排名#鹹蛋黃#蛋黃酥熱量#營養師#2時間點不怕胖#精製澱粉#甜點#烤肉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0833

0.2219