廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北部放晴!中南部午後炸大雷雨 這天起才好轉

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/09/10 10:51
最後更新時間:2023/09/10 10:51
低壓帶對台灣影響逐漸變小。(圖/氣象局)
低壓帶對台灣影響逐漸變小。(圖/氣象局)

海葵颱風遠離後留下的低壓帶這幾天仍持續影響台灣天氣,甚至在各地都帶來較大雨勢,不過隨著低壓帶影響減弱,今(10)日起變成北部溫暖、偏乾的晴朗天氣,至於南部則是多雲到陰有短暫陣雨或雷雨天氣,更要留意午後雷陣雨可能會延續到晚上。

北部天氣逐漸轉晴。(圖/氣象局)

 
天氣風險分析師吳聖宇表示,今天仍是南濕而北乾的交界環境,低壓帶強度有減弱的趨勢,台中以南大致維持西南風,北部、東半部則是以東北風為主,因此在中南部地區仍會是多雲到陰有短暫陣雨或雷雨天氣,白天因為熱力作用,熱對流發展較為旺盛,有局部大雷雨出現的可能性,對流發展較活躍的話,降雨甚至有機會延續到晚間。花東地區受到中南部雲系飄過山的影響,雲量也是偏多,並有局部短暫陣雨,午後山區也會有雷雨的機會,並有局部較大雨勢,雖然降雨沒有像中南部來得大,但是同樣要多加注意。北部、東北部因為環境空氣偏乾的影響,天氣就相對好了很多,晴到多雲,只有山區午後有些局部降雨的機會,雨勢也比較小,到山裡面活動還是要小心午後的天氣變化情況。

他指出,明天起低壓帶明顯減弱,大環境轉變為東北風到偏東風為主,少了西南風帶來的水氣,天氣將會變得穩定許多,要留意的是山區午後的局部熱對流雷雨還是有局部較大雨勢出現的機會,是以山區為主平地較不受影響,到山區活動的朋友仍要多加留意午後的天氣變化情況。
 

 

 


好天氣延續到何時?吳勝宇表示,東北風到偏東風的環境預估至少可以影響到週四,週五到週末風向漸轉為東南到偏南風,午後雷雨發生的範圍可能會比較擴大一些,但還是維持午後雷雨的天氣型態,短期間內沒有特別的天氣系統影響台灣,天氣可望較為單純。天氣好轉,白天各地有陽光的情況下,溫度還是較為偏高,高溫普遍仍有31-33度,但是因為環境風向帶來的濕度較低,感受上不會那麼悶熱,出現極端高溫的機會也較小,夜晚清晨的低溫相對低一些,中北部局部空曠地區甚至有機會降到22-23度,已經會有點涼意,日夜溫差稍微大了點,早出晚歸的朋友可能要開始留意溫差變化的情況。
 
#海葵颱風#海葵#颱風#台灣#高溫#天氣#降雨#大雨#雷陣雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0895

0.2336