廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「連續壁」全崩壞 土壤擠壓釀大範圍坍塌

記者 郭穎 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2023/09/08 13:32
最後更新時間:2023/09/08 14:00

建案施工釀成坍塌意外,範圍相當廣,不只房屋下陷,周邊馬路也是崩塌的狀態,土木技師公會到現場勘查,初步研判是連續壁工程、和地質改良工程的關係,土壤疑似改良狀況不如預期,擠破連續壁,才會導致一連串坍塌,究竟是哪個環節出問題,後續將調閱監測數據、施工紀錄等資料來釐清。

圖/TVBS

 
整條馬路宛如強震過後的場景,崩塌一大片,怪手加緊填土,才能準備進行後續清除作業,但怎麼會發生如此嚴重的崩塌意外。

記者郭穎:「這處工地建案釀成了不只房屋塌陷,甚至整個馬路都是坍塌的狀態,相關單位來到現場勘查之後,初步研判應該和連續壁工程,以及地質改善(良)工程脫不了關係。」

這處都更建案,除了進行連續壁工程,也因為土壤過於鬆散,正在進行地質改良,土木技師初步了解,連續壁疑似是全面崩壞,失去擋土功能,導致大範圍崩塌。

 
連續壁是混凝土牆,作用是阻擋水滴滲透,以及抵抗側向土壤壓力,讓工程可以順利並且安全的進行,這次坍塌意外,等於是連續壁失去作用。

圖/TVBS

台北市土木技師公會副理事長蘇模原:「有可能是在地質改良的樁跟連續壁中間的那個土壤軟弱太軟弱,可能它的那個改良的效率沒有到預期,所以它才會往內去推擠。」

因為崩塌範圍太大,加上雜物都還沒有清除,只能初步勘查,但相關單位也說,會釀成如此嚴重的坍塌,不會是單一原因,過去的施工狀況也要一一檢視。

台北市土木技師公會副理事長蘇模原:「後續那還有很多很複雜,可能說拿他們相關之前設計的資料,施工的資料,然後施工的過程中監測的一些相關的數據,才可以去判斷到底發生什麼問題。」

圖/TVBS

但無論是什麼原因,怎麼會先疏散工人,半小時後才告知居民,建商恐怕脫不了責任,畢竟正在建設住宅,卻讓更多人無家可歸。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台北#大直#民宅#下沉#工地

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0857

0.2229