廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

食腦變形蟲奪命!嚇到不敢游、去過同家親水館怎麼辦?台大醫解答

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/08/10 16:16
最後更新時間:2023/08/10 16:16
衛生局前往室內親水設施檢查。(圖/新北衛生局提供)
衛生局前往室內親水設施檢查。(圖/新北衛生局提供)

一名北部30多歲女性染上福氏內格里阿米巴腦膜腦炎,發病7天就病逝,而她曾前往的室內親水設施,地方單位也前往進行環境採檢,而「福氏內格里阿米巴原蟲」常出沒在未消毒的淡水、溫泉池、泳池中,這也讓愛戲水、游泳的民眾感到恐慌;對此,台大兒童醫院院長、感染症專家黃立民向《TVBS新聞網》表示,「福氏內格里阿米巴原蟲」感染相當罕見,10多年只出現2例,即使之後該場所環境有篩檢出來,造訪過的民眾也毋須緊張或提前做任何檢查,只要留意身體狀況即可。

更多新聞:發票中11張「只能領2張」?網一看轟抓去關 國稅局解釋了

 

國內出現福氏內格里阿米巴腦膜腦炎死亡個案。(圖/TVBS)

疾管署指出,這名30多歲女性在7月26日出現頭痛及肩頸僵硬症狀,後續出現發燒、畏寒、頭痛、頸部疼痛抽搐就醫,病程進展快速,於8月1日死亡,確認感染福氏內格里阿米巴腦膜腦炎;該女發病前曾前往室內親水場所,疾管署表示,地方衛生單位已有前往該室內親水設施進行環境採檢,最快一週就會有檢驗結果。

而正值夏季,此事件讓不少熱愛游泳的民眾感到緊張,對此,黃立民解釋,這類原蟲本身就是會存在於環境中,碰到此原蟲的機會一直都有,手腳碰到沒什麼問題,如果是鼻子碰到,再從鼻子跑到腦部,才會出現感染,但成功跑到腦部的機會很低,游泳的人相當多,但10多年台灣也出現2例,此病發生的風險很低,民眾無需緊張。

 
更多新聞:機長急呼叫「PAN-PAN」 虎航副機長落地失去意識

福氏內格里阿米巴腦膜腦炎死亡率高。(示意圖/TVBS)

黃解釋,去過同樣場所戲水游泳的民眾,也不用緊張,不需要做任何檢驗,即便後續該場所有檢驗到,也只代表環境有此原蟲,可能環境衛生上需要多改進,但曾訪過的人不需要緊張或多什麼措施,只要留意身體健康即可。

黃立民指出,如要預防感染此原蟲,加氯消毒的水池是比較安全的,民眾可以選擇有加氯、用自然水且有良好管理的場域,就更不用擔心;但如果真的遭到福氏內格里阿米巴蟲感染,因腦膜炎也都只有發燒、頭痛症狀,一開始會很難以診斷,「目前各藥物治療效果都不好,只要演變成腦膜炎就很難救。」
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#福氏內格里阿米巴原蟲#感染#健康#游泳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0764

0.1986