廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雨彈轟炸!南部兩地嚴防豪雨 彭啟明示警「貓狗雨」出現

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/08/10 14:54
最後更新時間:2023/08/10 14:54
台灣持續受西南風影響,降雨警戒範圍擴大。(圖/胡瑞麒攝)
台灣持續受西南風影響,降雨警戒範圍擴大。(圖/胡瑞麒攝)

連續影響台灣多天的西南風跟低壓帶組合今(10)日依舊持續影響,加上午後對流發展旺盛,氣象局持續擴大降雨警戒範圍,氣象專家彭啟明也示警「貓狗雨」出現了!

彭啟明示警「貓狗雨」出現。(圖/翻攝自彭啟臉書)

 
今、明兩天預估將是西南風降雨最明顯的時間,低壓帶中在大陸華南上空逐漸有一個比較強的低氣壓發展起來,讓西南風帶動更多的水氣移向台灣,由於中南部地區位於迎風面,易有一陣陣降雨出現,尤其雲林以南地區受影響較大,整天斷斷續續會有陣雨或雷雨。

更多新聞:租到「全新1級變頻冷氣」!電費破千崩潰 專家揪關鍵:完全沒省到

北部、東半部地區須留意白天熱對流發展帶來的雷雨,從預報資料看起來有出現局部大雷雨機會,雖然不像中南部會下一整天的雨,但午後外出仍要多留意天氣變化,熱對流雷雨發展旺盛時,雨量常常都很驚人,切勿掉以輕心。

 
氣象局對17縣市發布大雨特報、南部2縣市豪雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

今臺南市、高雄市有局部大雨或豪雨,氣象局下午持續針對台中以北、南投、雲林、嘉義、屏東地區、澎湖及東半部山區等17縣市發布大雨特報,注意雷擊及強陣風,低窪地區請慎防淹水,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲。

更多新聞:男星兒驚吐「我有病」!宣布退1身分:累了  爸暖心回應

另外,彭啟明也在臉書示警「貓狗雨」出現了,提醒民眾下午外出要留意,很隨機到處跑。貓狗雨一詞源自英文「It’s raining cats and dogs」,意即下暴雨、傾盆大雨。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#大雨#西南風#彭啟明#貓狗雨#天氣#氣象#豪雨特報#降雨警戒#午後對流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0887

0.2265