廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暴紅拉麵非大王具足蟲 學者:是詹姆斯具足蟲

記者 洪浚緯 / 攝影 張家寶 報導
發佈時間:2023/05/24 23:46
最後更新時間:2023/05/24 23:46
圖/TVBS
圖/TVBS

人氣拉麵店推出限定版的,大王具足蟲拉麵,引發討論一夕暴紅,不過研究具足蟲六年的學者黃銘志指出,這一隻其實並非大王具足蟲,而是詹姆斯具足蟲,也提醒具足蟲不是傳統的食物,活在深海又以腐屍為食,要注意有無重金屬,以及是否有毒性殘留。

這碗拉麵放完配料,最後擺這隻大王具足蟲,成為暴紅話題,但有學者大喊秋兜馬爹,因為大家都搞錯了。

 

台南大學生物科技學系副教授黃銘志:「我們知道這個具足蟲,產於東沙群島的話,牠應該是詹姆斯具足蟲,而不是大王具足蟲,目前大王具足蟲只有知道說,分布在墨西哥灣。」

從捕獲地點研判拉麵上的是詹姆斯具足蟲,推測造成誤會是和日本水族館翻譯有關,具足蟲中文學名其實是叫深水蝨,詹姆斯具足蟲,和大王具足蟲同屬不同種,都是海蟑螂遠親,是台灣去年才登錄的物種,不過學者提醒具足蟲以海洋生物屍體為食,消化道很臭、民眾食用上得注意。

圖/TVBS

 
台南大學生物科技學系副教授黃銘志:「牠並不是傳統的食物,雖然說在瑞芳或者是基隆,他們在1970年代之後,就已經有在食用這個東西,為了安全起見還是必須要,檢測一下有關於這個,譬如說像河豚毒,或者是麻痺性的貝毒之類的危險性,那另外呢牠是底棲性的動物,這個重金屬的危險性也是存在的。」

圖/TVBS

過去民眾食用後沒出現中毒案例,但建議相關單位進一步檢測,比較兩者差異,大王具足蟲尾棘較平直不翹,詹姆斯具足蟲翹比較高,雖然尾棘數目外肢有差異,但從外觀不易分辨長很像,用基因檢測才會知道差很多。黃銘志副教授解剖過上百隻具足蟲,已經研究六年,雖然拉麵上的具足蟲被誤認,但學者樂見引發話題,認為能讓更多人認識深海生物,也很有教育意義。
 
#大王具足蟲#台南#日本#詹姆斯具足蟲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0817

0.2257