廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

想挑戰「大王具足蟲拉麵」?醫揭1類人嚴重後果:恐休克

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/05/24 09:16
最後更新時間:2023/05/24 09:16
若本身對蝦蟹過敏,要挑戰大王具足蟲拉麵,須特別注意。(示意圖,與事件無關/shutterstock 達志影像)
若本身對蝦蟹過敏,要挑戰大王具足蟲拉麵,須特別注意。(示意圖,與事件無關/shutterstock 達志影像)

拉麵店近日推出創意料理「大王具足蟲」濃厚魚介雞白湯拉麵,拉麵上蓋著整隻大王具足蟲,消息曝光後震撼一堆人;一碗要價1480元,還僅限熟客預約,話題性十足。不過,有醫師就坦言,1類人挑戰的話要特別注意,並曝光嚴重後果。

拉麵公子推出「大王具足蟲」濃厚魚介雞白湯拉麵。(圖/翻攝自拉麵公子臉書)

 
小兒科醫師林智葳在臉書發文,給有想挑戰大王具足蟲拉麵的人提醒建議。他說明,具足蟲屬於深海甲殼類生物,這類甲殼類水產品通常含有容易讓人引起過敏反應的組胺酸(經過細菌和酵素反應後可以產生組織胺),以及原肌球蛋白(tropomyosin),如果本身就容易對蝦蟹過敏的人,挑戰之前一定要多加注意。

更多新聞:不能接受「大王具足蟲」餐點?鄉民揭3痛點:食神都教過

他示警,輕微的過敏反應可能只會造成短暫的過敏性蕁麻疹,藉由冰敷和抗組織胺藥物通常就能緩解;嚴重的過敏反應(俗稱過敏性休克;Anaphylactic shock)通常會讓人嘴唇、眼皮浮腫、胸口悶痛喘不過氣,如果吃完後有以上反應請立刻到急診進行處置,否則可能會有休克風險。

 
更多新聞:家中買除濕機怎選? 專家洩「黃金公式」省電又節能

醫師發文。(圖/翻攝自醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師臉書)

林智葳也開玩笑指,不知道以後小孩成人的過敏原檢測項目裡會不會包含大王蟲。他祝各位挑戰成功,還問說「有人跟我一樣對這麽多腳的生物心生恐懼嗎?想像成龍蝦好惹」。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#大王具足蟲#拉麵#蝦蟹#過敏#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0983

0.2429