廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中捷提改善方案「以腳擋車門」 民進黨議員批離譜

責任編輯 劉奕鋐 報導
發佈時間:2023/05/15 22:47
最後更新時間:2023/05/15 22:47
中捷「以腳擋車門」方案 議員批離譜。(圖/中央社)
中捷「以腳擋車門」方案 議員批離譜。(圖/中央社)

台中捷運事故釀1死10傷,有市議員指出,行控中心誤將異物入侵錯判電力問題,新的改善方案竟要求保全「以腳擋車門」,直呼離譜。中捷承諾,將優化各項緊急作業流程與措施。

台中捷運列車10日因撞上興富發工地掉落的吊臂,造成1死10傷意外。台中市議會今天召開交通地政業務質詢,多名市議員關心台中捷運事發處理以及改善措施。

 

民進黨市議員江肇國質疑,事發當下是中午休息時間,行控中心僅剩3人,負責正線軌道控制的人員離開座位,到第2排專職工程控制與電力控制撥打電話,顯然人員判讀是台電問題,而不斷往電力控制方向處理,讓列車正常離站,造成乘客傷亡。

民進黨市議員林德宇表示,事故發生多天後,中捷擬定新的標準作業流程通報作業,居然改成保全「以腳擋車門」,當車門碰到障礙物時,會重新關閉3次,列車就無法出發。如何確保保全用腳擋門時的安全措施,是否有做過詳細評估測試,建議要更全面性的考量。

民進黨市議員陳雅惠擔憂,未來台中市另條捷運藍線是什麼運量、是否也是無人駕駛。交通局副局長江俊良指出,藍線是中運量且是無人駕駛,會以綠線為警愓,加強流程及預警的機制。
 

中捷公司表示,除向罹難者、傷者及社會大眾致歉,並承諾將優化各項緊急作業流程與措施,包括實施3應變措施、研議優化2項設備,其中阻擋車門為應變措施之一,隨車人員可視當時狀況即時判斷處置。

中捷公司也說,在硬體設備改善完成前,中捷即日起將暫時比照颱風來襲模式,將駕駛台蓋板全時段開啟,無論列車停在月台或在行進中,一有異常狀況,隨車員可立即按下緊急停車按鈕。隨車員也將常駐駕駛台旁,監控確保駕駛台正常運作。(中央社)
#台中#捷運#事故#中捷#行控中心#保全#台中市議會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0918

0.2361