廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

肩痠恐是心肌梗塞!女性「死亡率高1.7倍」 7症狀注意了

編輯 許佳惠 / 責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2023/05/05 09:53
最後更新時間:2023/05/05 09:53
肩膀痠竟然是心肌梗塞的前兆!(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)
肩膀痠竟然是心肌梗塞的前兆!(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

肩膀痠竟然是心肌梗塞的前兆!台北榮民總醫院許姓護理師因為做完瑜伽左肩痠痛不以為意,隔天竟呼吸困難,就醫發現急性心肌梗塞,還併發心律不整差點沒命。醫師表示,女性心肌梗塞症狀較不典型,尤其年輕女性更少胸痛,容易被延誤診斷。而且女性心梗預後比男性差,一年內死亡率高出1.7倍。提醒出現心悸、疲倦、下巴痛、肩胛骨中間痛等7症狀,只要中3個就要盡速就醫。

女性心梗預後比男性差,一年內死亡率高出1.7倍。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
護理師肩膀痠竟是心肌梗塞

52歲的許小姐表示,自己沒有高血壓、糖尿病,僅有甲狀腺炎病史。發病前一天她去做瑜伽,感覺有點不舒服,當下休息5~10分鐘,回到家還是覺得左肩膀痠。隔天早上覺得吸不到空氣,她警覺身體不對勁想就醫,但連走到巷口100公尺距離都很吃力,她只能拿保特瓶丟計程車攔車,結果一路上都在冒汗,一到急診她已講不出話,只勉強講了MI(急性心肌梗塞)。做完心電圖就聽到人喊CPR,開始對她進行急救。

急診醫學科主任徐德福表示,許小姐當時的心電圖顯示急性心肌梗塞,安排緊急心導管手術,但在準備轉送導管室時,她突發致命性心律不整、心室心搏過速,緊急去顫電擊後心跳才恢復穩定。許小姐說,當時來不及做麻醉就直接做心導管,打通血管之後就感覺到可以好好呼吸,連她自己都覺得不可思議,感謝醫師貴人相助。

 
女性心梗症狀不典型 7症狀中3個快就醫

結構性心臟科主任陳嬰華表示,女性心肌梗塞症狀通常不典型,她朋友母親因為胸痛不適,送醫檢查,但心肌酵素沒升高,返家後3小時再度胸痛,想再送急診,結果去取車的時間,友人母親就不幸過世。她強調,心悸、噁心、想吐、疲倦、頭暈、下巴痛、肩胛骨中間痛,只要有3個以上的症狀就要快就醫,90分鐘內要打通血管。

女性心血管病預後差 死亡率、心衰竭風險高於男性

女性心臟醫學中心主任呂信邦表示,心血管疾病是國人十大死因中的第二死因,但與其他疾病不同,心血管疾病男女性在症狀、診斷和預後方面存在明顯的性別差異。女性罹患心血管疾病時,較常出現非典型症狀,不像男性通常以胸痛、壓迫感表現,女性可能是消化不良、極度疲勞,因此更容易被誤診,導致延遲治療及較高的死亡率。

台灣和全世界流行病學觀察都發現,女性罹患心血管疾病發生率雖然比男性低,但是預後、死亡率、心衰竭等發生率都比男性高,尤其心血管病死亡率高1.4倍。以缺血性心臟病來看,女性若有糖尿病,風險提高45%、肥胖提高64%、抽菸提高25%。且女性心導管手術後有較高出血風險,是男性的4.7倍、大出血更是1.32倍。呂信邦強調,女性肥胖、高血壓、糖尿病比例雖然比男性少,但是一旦有,對心血管的影響就比男性更明顯。

更年期補充荷爾蒙沒有保護心血管效果

而過去認為停經後補充女性荷爾蒙對心血管有保護效果,但近來研究發現,對某些族群補充荷爾蒙可能出現血栓,反而無助於保護心血管,只能預防骨質疏鬆。也因此現在會建議分成紅、黃、綠燈,綠燈組才建議荷爾蒙治療。而綠燈組指的是最近停經、正常體重、正常血壓、10年內動脈粥狀硬化心血管病風險低於5%、罹患乳腺癌風險低者。60歲以上、或有代謝症候群、或免疫疾病、抽菸等,都不建議補充荷爾蒙。

 
6情況增加心梗風險

陳嬰華補充,女性心臟病死亡率是癌症的3倍。50歲以下心肌梗塞女性的住院死亡、1年內死亡率都較高、10年死亡率還是男性1.5倍。不只第一次發病要注意,後續追蹤治療也很重要。尤其早停經、多囊性卵巢、懷孕高血壓、懷孕糖尿病、憂鬱症、使用癌症化療藥物等,都是增加心梗的危險因素。

早停經也是增加心肌梗塞的危險因素。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

北榮成立女性心臟病專科 提升照護品質

急診部主任侯重光表示,心肌梗塞的就醫途徑以急診最多,男性發生率雖然高,但女性容易被延遲治療、預後較差。因此檢傷分類時就要對非典型個案,加強就診時的心電圖判讀與操作,並快速導管治療。有鑑於此,北榮心臟血管中心特別在母親節前夕,成立女性心臟病專科,加入急診、婦科、乳醫科、免疫科等跨科合作,提升女性患者的照護品質。

◎ 諮詢專家/呂信邦醫師.陳嬰華醫師.侯重光醫師.徐德福醫師
 

原文請見:女性肩痠、疲倦、下巴痛7症狀恐是心肌梗塞!死亡率比男性高1.7倍

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#心肌梗塞#胸痛#肩膀痠#下巴痛#肩胛骨痛#疲倦#陳嬰華#呂信邦#死亡率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0745

0.2063