廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

又驗出A肝污染莓果 薛瑞元:已暫停好市多進口

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/05/03 09:41
最後更新時間:2023/05/03 10:14
衛福部長薛瑞元。(圖/TVBS)
衛福部長薛瑞元。(圖/TVBS)

好市多冷凍莓果驗出A肝病毒,且超過1.7萬公斤產品已售出,對此衛福部長薛瑞元今(3)日證實,食藥署仍對好市多輸入莓果100%查驗,近期的確又檢出不同地區進來的A肝污染莓果,已經請食藥署暫停好市多莓果輸入。對此食藥署長吳秀梅坦言,該批驗出A肝污染的莓果,輸入地是美國。

藥署日前公布好市多「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」檢出A肝病毒陽性,不過其實食藥署早在4/10邊境檢驗就檢出好市多輸入的莓果A型肝炎病毒呈現陽性,同時退運銷毀該批產品,但卻在4/28日完成產品檢驗發現一件為陽性時,才發布新聞稿對外說明,引發不少爭議。

 

對此衛福部長薛瑞元表示,最早發出警訊的是美國FDA,當時這個批號經過檢視沒有進入台灣,後續食藥署做市場調查,但是因為A肝檢驗需要時間,檢驗時發現問題的產地為墨西哥,之後市場發現好市多從智利進來的莓果也有A肝被查出,就緊急處理。後續食藥署還是會對好市多進來的通通100%檢查,薛瑞元坦言,近期又有檢出不同地區進來的A肝污染莓果,已經請食藥署暫停好市多莓果輸入。

吳秀梅指出,新的一批檢出A型肝炎病毒的莓果是先前申請報驗的,輸入地則是美國,不過在邊境就已被攔截下來、沒有進入社區,現在要給業者申覆時間。至於暫停輸入部分,吳秀梅則表示,會先暫停輸入1個月,後續將視情況調整。
 
#莓果#A肝#好市多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.1011

0.2377