廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拉血便一個月以為是痔瘡 熟女就醫才知罹大腸癌第二期

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/04/02 13:29
最後更新時間:2023/04/02 13:29
大腸癌位居我國所有癌症發生率及死亡率的第二、第三位。(示意圖/shutterstock達志影像)
大腸癌位居我國所有癌症發生率及死亡率的第二、第三位。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據國健署統計,大腸癌位居我國所有癌症發生率及死亡率的第二、第三位,平均每31分鐘就有1人罹患大腸癌。一位38歲的女性,平常喜歡吃燒烤和炸物,出現腹痛合併血便一個月,一開始以為是痔瘡,沒想到就醫發現已經罹患大腸癌第二期。

近年來,經常有年輕人因為排便不順、少量血便求診。(示意圖/shutterstock達志影像)

國健署資料顯示,109年大腸癌新診斷個案有1萬6829人,且大腸癌在近連續15年蟬聯癌症發生人數第1名。大腸癌因為早期並無症狀,所以經常容易被忽略,每天約有超過五千人因為大腸癌死亡。樂生療養院生理檢查室主任趙珂漢表示,近年來,經常有年輕人因為排便不順、少量血便求診,而當中也有不少是沒有家族息肉史、大腸癌指的人,因為健檢意外揪出腸道息肉。

 

一般來說,大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成。趙珂漢表示,大腸癌從息肉進展成癌症,通常需要10到15年。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。只是因為大腸癌早期症狀不明顯,臨床上有病患都是情況嚴重時才來照大腸鏡,相當可惜。

國健署指出,國人飲食攝取過多紅肉及缺乏運動,是大腸癌發生快速攀升的主要原因,世界衛生組織轄下國際癌症研究總署(IARC)也已經宣佈,將加工肉品列為一級致癌物,並指出加工肉品及紅肉的攝取會提高罹患大腸癌的風險。

 
#大腸癌#血便#痔瘡#國健署#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0534

0.149