廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

QS世界大學學科排名 台灣退步幅度「亞洲第二多」僅次香港

責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/03/24 09:20
最後更新時間:2023/03/24 09:20
台灣大學41個受評學科中,高達30個學科的全球排名下滑。(示意圖/shutterstock 達志影像)
台灣大學41個受評學科中,高達30個學科的全球排名下滑。(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國高等教育調查機構QS指出,台灣在2023世界大學學科排名的退步幅度為亞洲第二大,僅次於香港。在台灣223個參與評鑑的大學學科中,高達135個學科的全球排名較去年下滑。

Quacquarelli Symonds(QS)22日公布世界大學學科排名,總計有來自93個國家地區的1594所大學院校接受評鑑。

 

這是QS第13次發布世界大學學科排名。根據QS提供的資料,排名以5大指標為基礎,包括學術和雇主聲望、研究獲引用頻率、反映研究人員學術產能與產出品質的「H指數」(H index),以及國際研究網絡。學術和雇主聲望這兩項指標以QS對全球15萬1000名學者與9萬9000名雇主所作意見調查結果為基礎。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)指出,台灣的大學院校今年在世界大學學科排名表現退步,主要原因是「學術和雇主聲望」下滑。在223個受評學科中,分別有120個和192個在「學術聲望」和「雇主聲望」這兩項指標表現退步。

此外,索特說,全球大學院校競爭日益激烈,「光是為了維持既有排名,各大學院校就必須持續精進,遑論爭取在排行榜的名次上升。」
 

QS評鑑了台灣23所大學院校的223個學科;與去年相較,僅19個學科的排名今年上升。

此外,QS指出,台灣今年僅6個大學院校學科搶進全球前50名,去年則是12個;台灣今年僅28個大學院校學科搶進全球前100名,去年則是38個。

台灣各大學院校中,排名最佳的是台灣大學,有2個學科擠入全球前50名,且所有受評學科都進入全球前200名,其中排名最高(全球排名第22)的是「古典學與古代史」。

不過,在台灣大學41個受評學科中,高達30個學科的全球排名下滑。

特別的是,高雄餐旅大學僅「餐旅暨休閒管理」1個學科入榜,但全球排名達第38,較去年進步11個名次。

進入全球前50名的台灣6個大學院校學科,按排名由高至低依序是台灣大學的「古典學與古代史」、台灣師範大學的「教育學」(全球排名第28)、台北醫學大學的「護理學」(全球排名與高雄餐旅大學的「餐旅暨休閒管理」並列第38)、政治大學的「古典學與古代史」(全球排名第43)、台灣大學的「社會政策與行政」(全球排名第46)。

索特表示,為提升在全球學科排名的表現,台灣的大學院校宜增加投資於發展國際網絡和合作關係,同時持續為建立國際聲望努力。
 

在亞洲地區,QS指出,排名進步幅度最大的是中國,接著是印度,日本則持續退步。日本退步幅度達亞洲第3大,新加坡則是第4大。

另一方面,在亞洲,僅4個國家地區的大學院校有學科搶進全球排名前10名,按數量由多至少依序是新加坡(19個)、中國(8個),以及日本和香港(各3個)。(中央社)
 
#英國高等教育調查機構#QS#世界大學學科排名#亞洲#台灣#香港#高雄餐旅大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0783

0.2196