廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英考慮援烏「貧鈾彈」 普欽警告:動核武必強力回應

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/03/23 23:20
最後更新時間:2023/03/23 23:20

英國日前透露,除了提供烏克蘭主戰坦克,還可能援助「貧化鈾穿甲彈」。貧化鈾是核燃料製程中的副產物,不過因為毒性跟放射物沒有超標,國際間並未禁止使用。不過俄羅斯總統普欽,刻意把「貧鈾彈」跟核武做連結,警告可能引爆核戰爭。

圖/達志影像美聯社

 
畫面中這台,就是英國「挑戰者2號」主戰坦克,英國日前透露除了軍援坦克外,也會一併提供烏克蘭「貧化鈾」穿甲彈(Depleted uranium ammunition),不料消息一出,立刻引來俄國痛罵。

俄羅斯總統普欽:「(若一切發生)俄國將不得不做相應回應,我的意思是,西方集體開始使用,帶有核成分的武器。」

俄羅斯總統普欽強調貧鈾彈用不得,還把這款彈藥跟核武器做連結,美國認為俄羅斯反應過度。

 
白宮國安會發言人柯比:「這(貧鈾彈)是一種熟悉的彈藥,特別是因為它具有穿透裝甲的能力。」

貧鈾彈指的就是用貧化鈾製成的彈頭,由於該成分密度是鉛的1.7倍,有絕佳的穿甲能力,不過貧化鈾,因為是核燃料製程中的副產物,還是存有爭議,但它同時又因為放射性、毒性都沒有達到標準,國際法上並沒有規定禁用。

儘管如此,俄國還是認為提供給烏克蘭貧鈾彈,就是想讓俄軍種族滅絕。

俄國外長拉夫羅夫:「有一些西方代表聲稱,這個東西(貧鈾彈)沒什麼好怕的,但是大家都還記得,在南斯拉夫和伊拉克,使用貧鈾彈的後果。」

貧鈾彈最早曾在波灣戰爭,還有伊拉克戰場上使用,就連敘利亞戰爭也曾動用過,之後接連有傳聞,部分使用過這種炸彈的地區,白血病和畸型嬰兒比例增加,只是兩者間是否真的有關,又沒有明確答案。

白宮國安會發言人柯比:「其實已有關於貧鈾彈相關的健康研究,指出它並沒有放射性威脅,跟核武器領域也搭不上邊。」

但這個話題,還是讓俄羅斯撿到槍,連白俄總統盧卡申科都加入痛罵一番。

 
白俄總統盧卡申科:「(試想)若俄羅斯向我們提供真正的鈾彈,如果他們(西方)是瘋子,那麼他們就該這樣做,這是最可怕最危險的事情。」

只是他最後又拐了彎,讚許老大哥普欽和習近平。

白俄總統盧卡申科:「其實俄羅斯有的不只貧鈾彈,你也很清楚,這樣會使局勢升級不是好主意,我們得朝著和平方案邁進,就像普欽和習近平談的那樣。」

國際原子能總署過去的說法,也認為貧鈾彈儘管不算核武,但還是有一定的化學毒性,聯合國實際上也建議最好不要用。

聯合國秘書長副發言人哈克:「多年來我們對,任何貧鈾武器的使用都表達了關切,鑑於這將造成的後果,我們已清楚表達,包含我們的裁軍事務辦公室,對任何情況使用貧鈾武器表示關切。」

 
撇開爭議彈藥,烏克蘭早獲得各式軍援,光是美國承諾的援助已高達768億美元,包含人道財務保安等等,當中軍事類就達到466億美元,占整體援助6成之多。

另外根據美國外交關係協會資料,全球至少有42國軍援烏克蘭,第一名不用說當然是美國,其次是英國、德國和波蘭,加拿大、荷蘭、法國,軍援數量也名列前茅。

CNN記者Claire Sebestian:「這對烏克蘭真的是兩個好消息,一是幾周內會拿到愛國者系統,還有(秋天前)主戰坦克,雖然沒那麼先進,但還是美國製的主戰坦克。」

另外烏克蘭最想要的愛國者防空系統「回調」可望加快到手,美國五角大廈雖沒有透露時程表,但已經開始訓練烏克蘭士兵使用,還說他們學得很快。

美國五角大廈發言人賴德:「你可以看到烏軍進行中的,愛國者系統訓練,進度比預期還快。」

英國王儲威廉也以行動力挺烏克蘭,週三他驚喜現身,波蘭與烏克蘭邊界的軍事基地,親自向駐守的軍隊表達感謝。

英國王儲威廉:「我只想親自過來,對你們所做的一切說聲謝謝,你們在此身負重任捍衛我們的自由,國內每個人都全力支持。」

威廉王儲也拜訪該地的難民營,並與烏克蘭兒童一起打乒乓球,親切交談,只是對於提供貧釉彈的爭議,英國方面目前暫時沒有多做回應。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#俄羅斯#英國#貧化鈾#穿甲彈#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0810

0.2148