廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

房市8月成交減、卻漲1到2成 專家:價格未揭露

記者 洪浚緯 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2022/10/02 19:12
最後更新時間:2022/10/02 20:19

在大環境的利空因素夾殺之下,台灣的房價沒明顯下跌,就連內政部公布的,第二季住宅價格,還漲破歷史新高,主因是當時利率還處於相對低檔,加上通膨與營造成本高,不過觀察八月實價登錄,卻是量縮價漲,房仲就分析,沒交易因此價格沒被揭露,不然房價的大趨勢其實是下跌。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「觀察六都房市,比較今年和去年八月的,成屋銷售狀況,在成交量方面是全部都減縮的,但是價格則是全部上漲,以台南漲最多,漲幅接近27%。」

根據台南市不動產估價師公會,統計實價登錄的資料來看,今年八月六都成屋成交量只剩307件,比起去年八月的8164件落差超過26倍,而每坪均價從27.14萬,漲到31.44萬元,等於是量縮價漲。

不動產企研室資深經理徐佳馨:「因為成交量比較少,所以因為價格沒有揭露,未來房價大趨勢,應該至少在一年以內,應該還是呈現一個下跌的趨勢。」

 
圖/TVBS

專家分析,成交量大減,讓該跌的房市有支撐,甚至是小漲的假象,因此從內政部發布的,今年第二季,全國住宅價格指數為123.97,雖然季增2.44%年增10.27%,全國和六都都再創新高,但主要是部分區域,有題材性拉抬價格,因此升息、通膨、疫情、打炒房等利空因素,才沒在第二季房市,造成太大影響。

不動產企研室資深經理徐佳馨:「接下來在整體經濟走入一個,相對比較弱勢的狀況來說的話,不動產市場其實並沒有辦法,這麼樣的樂觀。」

畢竟央行接連升息,加重民眾房貸負擔,第二季全國房貸負擔率39.62%,比今年第一季增加1.27%,比去年第二季多了3.35%,再看看房價所得比,也就是買房痛苦指數,全台是9.69倍,其中北市16.17倍、新北12.82倍、台中11.14倍,想買房得不吃不喝11年,而其他縣市則落在7到9年,都不輕鬆。

圖/TVBS

但到底利空如何衝擊房市,可能要等下半年數據出爐才更準確,因為建商現階段,以拖待變延後銷售,希望HOLD住價格,但也要本錢夠雄厚,否則資金軋不過來,脫手出售,就可能下修價格,連帶影響整個市場。

房地產

#通膨#房價#住宅#價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0856

0.2355