廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拔牙後竟顎骨壞死!傷口化膿、齒槽骨外露 全和這款藥有關

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/08/07 16:31
最後更新時間:2022/08/07 16:31
患者拔牙後傷口惡化,就醫發現竟是本身服用抗骨吸收藥物導。(示意圖/shutterstock達志影像)
患者拔牙後傷口惡化,就醫發現竟是本身服用抗骨吸收藥物導。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名82歲女士,在診所拔牙後傷口遲遲無法癒合,更出現疼痛、腫脹、化膿及齒槽骨腐骨暴露等情況,到醫院就診後,才發現和患者使用的抗骨吸收藥物有關,診斷為藥物相關的顎骨壞死症候群。

更多新聞:海邊玩水「狂曬3小時」男高中生突看不見 雙眼灼傷險失明

 

患者因有服用抗骨吸收藥物,拔牙後竟罹患顎骨壞死症候群,拔牙傷口惡化。(示意圖/shutterstock達志影像)


台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科醫師李俊翰指出,抗骨吸收藥物用於治療骨質疏鬆及癌症骨轉移,可抑制破骨細胞活性,降低骨頭代謝的速率以保留骨質,但如過度抑制活性,可能導致骨頭代謝失調,造成過多的壞死骨頭堆積,引發感染,最終確診為藥物相關顎骨壞死。

李俊翰指出,可能造成藥物相關顎骨壞死的危險因素包括癌症及骨質疏鬆病患、或是正處於雙磷酸鹽類或抗骨吸收藥物治療期間、侵入性牙科治療或拔牙、口腔根尖病變或是牙周病、放射線及化學治療、皮質類固醇的治療、高齡或是自身系統性疾病患者等,抽菸、飲酒、口腔衛生不良則會提高發病的風險。
 

抗骨吸收藥物用於治療骨質疏鬆及癌症骨轉移。(示意圖/shutterstock達志影像)


更多新聞:喝水1次別超過300C.C.!眼壓高嚴重恐「終身失明」

預防勝於治療,因此,在非必要或緊急的情況下,應該先將口腔內的問題治療完畢,並給予病患衛教告知可能的風險再進行這類藥物的治療。治療期間患者必須定期至牙科追蹤檢查,保持口腔清潔,也要主動告知醫師病況,讓醫師可以擬定相關的治療計畫。
 
 
#拔牙#顎骨壞死症候群#健康#藥物#醫院#用藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0772

0.2136