廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今立秋出事!命理師斷言4生肖「連禍15天」6禁忌一次看

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/08/07 06:00
禁忌一次看!。(圖/TVBS資料畫面)
禁忌一次看!。(圖/TVBS資料畫面)

立秋今(7)日來了,下半年即將進入中期,運勢也將帶來一波變革!對此,命理師楊登嵙分享6大禁忌,並直言有4生肖在未來15天健康會出事,快看你有沒有上榜!

楊登嵙指出,立秋後的這半個月裡,有4生肖要注意了,包括生肖屬虎、蛇、猴、豬者,小感冒、小病痛會特別明顯,會有一些病痛,但不會很嚴重,尤其得注意腹部的毛病,注意飲食衛生,可以減低染病的機會,甚至有神經緊張的傾向,必須盡量多休息,多做適量運動來放鬆身心。

 

立秋適逢鬼月。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,還有6大禁忌與養生,包括:

※食的養生與禁忌

 
1、宜吃養肺潤肺的食物

秋屬燥,而燥氣通於肺,很容易傷及肺陰,使人患鼻乾、喉嚨痛、咳嗽、胸痛等呼吸疾病,所以飲食應注意多吃些養肺潤肺的食物。肺是人體重要的呼吸器官,是人體真氣之源,肺氣的盛衰關係到壽命的長短。養肺的蔬菜包括蓮藕、百合、銀耳、木耳、山藥、胡蘿蔔、豆腐等。水果如梨子、蘋果、山楂、荸薺等。果仁類如杏仁、核桃、花生、松子、芝麻等。蜂蜜是秋季養肺潤肺的好食物。

2、清熱解暑要繼續

清熱解毒類食品既能消暑、斂汗補液,還能增進食欲。因此喝些綠豆粥、蓮子粥、百合粥和薄荷粥益處多多。

3、涼性食物要適量

涼性食物要適量食用,如瓜類水果西瓜、香瓜等。古人云:「秋瓜壞肚」,夏季剛過,人的脾胃受炎熱天氣影響,功能較弱,還未完全恢復,因此剛剛入秋養好脾胃很重要。

立秋不能吃太辣的食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

4、少辛增酸
 

愛吃辛辣刺激食物的人要克制一下,夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋後要適當減少,因為秋天要收肺氣,而辛辣太盛則傷肺。「增酸」的目的是為了增強肝臟的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如奇異果、蘋果、石榴、葡萄、橘子、檸檬、番茄等。

5、多食含纖維食物

秋天乾燥易便秘,應多食富含膳食纖維的食物,如空心菜、胡蘿蔔、地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海帶、紫菜等。

6、忌暴飲暴食

到了秋季,由於氣候宜人,往往會進食過多,攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積,使人發胖。在秋季飲食中,要注意適量,不能放縱食欲,大吃大喝。
 

立秋忌油膩、煎炸食物。(示意圖/TVBS資料畫面)

7、忌油膩、煎炸食物


油膩煎炸的食物不易消化,積聚在胃中,加重體內積滯的熱氣,不利於潤燥,許多慢性呼吸系統疾病常在秋季復發或加重,就是因為這個原因。

8、進補的好季節

入秋之後,人體對食物的吸收率會逐漸增高,但像羊肉、狗肉在入秋之初還是要少食,因為秋初炎熱未完全退盡,過多食用大熱食物羊肉、狗肉不利於健康。太多的肉類等高蛋白食品,會增加腸胃負擔,影響胃腸功能。因此吃肉要適當,最好等到天真正涼下來以後。

9、藥補不如食補

「多吃補藥,有病治病,無病強身」是不科學的,用食補代替藥補是個不錯的選擇,秋季之後我們可以多喝雪梨銀耳湯來滋陰潤肺,多吃蓮藕、蘿蔔、百合等物來保健身體,無病亂補是會擾亂身體內部節奏,而且補藥吃太多小心變成毒藥。藥物和食物既然有保健治療作用,亦有一定的副作用,久服多服會影響體內的營養平衡。尤其是老年人,不但各臟器功能均有不同程度的減退,需要全面地系統地加以調理,而且不同的季節,對保健藥物和食物也有不同的需求。因此,根據不同情況予以調整是十分必要的,不能恒補不變,一補到底。

早晚日夜溫差大,別忘早晚添加衣服。(示意圖/shutterstock達志影像)

※衣的養生與禁忌

早晚日夜溫差大,別忘早晚添加衣服。

※住的養生與禁忌

1、「秋老虎」到要注意防暑降溫,晝夜溫差逐漸變大,也要預防感冒著涼;夜間睡覺時腰腹要蓋被子,以防受涼。
2、炎熱季節,許多家庭和辦公室都開著空調,也容易患上「空調病」,尤其立秋之後,天氣早晚較涼,稍不注意就會出現腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等癥狀;空調開放時間不易過長,夜裡最好別開或只開除濕。
3、有慢性病如哮喘、慢性支氣管炎患者,以及胃腸功能較弱的人,不宜長時間開空調,避免直吹或將腹部蓋好。

早睡早起對身體好。(圖/TVBS資料畫面)

※行的養生與禁忌

早睡早起養精蓄銳,也能養肝護肺,早睡能順應陽氣的收斂,早起可使肺氣得到舒展,也能減少血栓形成的機會,可預防腦血栓等缺血性疾病發生。

※育的養生與禁忌

運動得持堅持,運動不能停,而立秋後空氣濕度會開始變低,可在清晨時爬山,多做一些深呼吸的動作,這樣的空氣能對身體起到很好的保健功效,晚上9時以後別劇烈運動而出汗過多。

※樂的養生與禁忌

悶熱勿煩躁,天涼莫悲秋,「秋老虎」的燥熱威力不容小覷,氣溫高容易使人心情煩躁,脾氣漸長,易於衝動,影響身心健康,要調整好心態,切忌悲傷憂慮。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#立秋#禁忌#運勢#養生#秋天#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0883

0.231