廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拔牙傷口疼痛竟是顎骨壞死 醫:與抗骨吸收藥物有關

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 吳芳瑜 報導
發佈時間:2022/08/11 10:26
最後更新時間:2022/08/11 10:26
婦人於診所拔牙後傷口遲遲無法癒合,被診斷為藥物相關顎骨壞死症候群。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
婦人於診所拔牙後傷口遲遲無法癒合,被診斷為藥物相關顎骨壞死症候群。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

拔牙過後,傷口的疼痛總讓人徹夜難眠,可傷口持續未癒,甚至開始化膿感染就要注意,該去醫院求助了!

拔牙傷口持續疼痛,8旬女士就醫發現顎骨壞死

 

一名82歲婦人於診所拔牙後,傷口遲遲無法癒合,並伴隨疼痛、患部腫脹、感染化膿、黏膜潰瘍及齒槽骨腐骨暴露,最終至醫院求診。在醫師詢問病史後,發現與患者所使用的抗骨吸收藥物有關,診斷為藥物相關之顎骨壞死症候群。

藥物相關之顎骨壞死的危險因素有哪些?

台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科醫師李俊翰指出,造成藥物相關之顎骨壞死的危險因素包括:癌症及骨質疏鬆病患、正處於雙磷酸鹽類或抗骨吸收藥物治療期間、侵入性的牙科治療或拔牙、口腔內存在根尖病變或是牙周病、放射線及化學治療、皮質類固醇的治療、高齡或是自身系統性疾病患者,以及抽菸、飲酒、口腔衛生不良亦會提高發病的風險。
 

李俊翰進一步說明,磷酸鹽類會過度抑制破骨細胞的活性,可能導致骨頭代謝失調,進而造成過多的壞死骨頭堆積,引發後續的感染,讓病患確診為藥物相關之顎骨壞死。

磷酸鹽類會過度抑制破骨細胞的活性,可能導致骨頭代謝失調。(示意圖/shutterstock達志影像)

在藥物治療期間,仍須定期至牙科追蹤

李俊翰提醒,在非必要或緊急的情況下,應該先將口腔內的問題治療完畢,並給予病患衛教告知可能的風險,再進行這類藥物的治療。治療期間患者必須定期至牙科追蹤檢查,保持口腔清潔,也要主動告知醫師病況,讓醫師可以擬定相關的治療計畫。

藥物治療期間患者必須定期至牙科追蹤檢查,也要主動告知醫師病況。(示意圖/shutterstock達志影像)

若確診藥物相關之顎骨壞死,也不必過度驚慌,按照美國口腔顎面外科學會的治療指引,依據病灶程度的分級有相對應的治療方式,若配合高壓氧輔助治療,能加速傷口癒合。

◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

原文請見:拔牙後傷口仍疼痛,竟發現顎骨壞死!醫:與抗骨吸收藥物有關
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
 
#拔牙#壞死#顎骨#藥物#疼痛#感染#風險#治療#骨質疏鬆#李俊翰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2338

0.1275

0.3613