廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國大陸挾怨報復?突禁台灣食品 專家:貿易需與陸脫鉤

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2022/08/04 22:52
最後更新時間:2022/08/04 23:19

美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發中國大陸一連串經濟封鎖,從8月1日晚間陸續傳出台灣食品、農產品、水產品、果汁、糕餅等等暫停進口中國大陸,突如其來的禁令對業者來說,衝擊不小,更可能影響到我們的農業、漁業等等,專家分析,大陸慣用貿易制裁手段,台灣政府跟業者應該要及早規劃,開闢其他銷售管道,避免受大陸過多牽制。

圖/TVBS

 
量販店貨架上,暢銷商品區所剩不多,工作人員忙著補貨,但這些台灣食品恐怕短期內,中國大陸民眾想吃卻吃不到。

記者劉俐均:「裴洛西訪台引發的效應正在發酵當中,其中中國大陸是暫停進口了台灣食品,其中也不乏是大廠牌,像是乖乖還有味全維力以及泰山等等食品。另外還有糕餅業者,也被列為禁止進口的名單之一,而這樣的衝擊恐怕將會越來越大。」

從8月1日晚間陸續傳出台灣食品、農產品、水產品、果汁、糕餅等等暫停進口中國大陸,又正逢中秋糕餅業的旺季,突然接獲噩耗,只能緊急做好應對措施。

 
糕餅業者總經理翁羿琦:「其實我們有聯絡那個香港的分公司,我們希望這些貨,萬一如果不能進中國大陸,我們就會在香港販售,那另外一個方面就是,原個貨櫃就調回台灣賣,中國大陸也算大宗,美國比較大再來就是中國大陸,當然也是有受一些影響。」

依據中國大陸海關總署資料,截至2022年8月2日,台灣出口的58項食品類中,台灣企業登記3228筆,其中2066筆遭大陸官方列為「暫停進口」,占比約64%,而餅乾、糕點、麵包項目,台灣有107家拿到在華註冊編號,但有約30多家業者被「暫停進口」。

中經院大陸經濟所助研究員王國臣:「總體來講可能影響不是這麼的嚴重。我們的最終的消費財,像食品類的,基本上是以事實上是以,美國為主要的出口目的地。大陸事實上相對來講比較少,那我們對大陸出口最多的是中間財,譬如說半導體啊。所以這種最終消費財,約略數字啦可能一成左右。」

圖/TVBS

全國商業總會理事長許舒博:「最後傷害的是農漁民,這邊食品公司他會去調整,他可能會調整我的生產,我的生產進度我的生產產量,我會去掌控我會降低它的損失。但是最後不買的這一塊,包括勞工包括農漁民,損失的最後是這一塊啦,到底這是一個短期現象,還是一個長期現象我們要看,我倒是建議政府,怎麼樣子開拓一條新的這個銷售管道,可能是一個根本的解決之道。」

不只食品、糕餅遭潑及,中國大陸8月3日也決定暫停天然砂對台灣出口。

建設公司創辦人胡偉良:「天然砂基本上是用在水泥,叫做粉刷粉光的時候要用的,大致上從東南亞進口,都是從菲律賓那邊,天然砂其實已經禁了五六年以上了。現在這個中國是在打假球,真正的進口到台灣來的,其實是機製砂,這個機製砂對預拌混凝土來講,是很重要的一個原料。」

營建業者強調,目前國內天然砂進口多來自東南亞,衝擊不大,主要從中國大陸進口機製砂,若暫停出口,影響恐難以估計,而中國大陸一連串封鎖台灣經濟手段,加上軍演讓台海關係更緊崩,一旦危及到台廠供應鏈,恐怕是雙方都難以承受。
 

圖/TVBS

英業達董事長卓桐華:「擔心多少有一點啦,但是我覺得還好啦,你說打烏克蘭頂多就是沒有瓦斯,打台灣就什麼也沒有了,我們必須要把這個供應鏈再切割啦,所以才會有墨西哥廠的擴建,會有越南廠,會有馬來西亞廠,會在捷克我們也會擴廠」

長期以來台灣與中國大陸供應鏈、雙邊貿易環環相扣,但對岸對台措施陰晴不定,政府應該做好全盤應對計畫,開闢貿易新絲路,降低經濟重創程度。
#食品#經濟封鎖#裴洛西#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0796

0.2182