廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

無敵星星失效了? 醫:Omicron變異多、仍會復發、二次感染

記者 劉俐均 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2022/06/20 23:10
最後更新時間:2022/06/20 23:42

台灣疫情延燒至今,越來越多人確診,甚至已經出現二次感染的情況,這讓很多人都疑惑難道確診後得的免疫力失效了嗎?醫師強調,其實確診後再度感染都要看自身的免疫力強弱,有些人很可能會再復發、或是二度感染,尤其Omicron的變化大,人體無法辨識病毒,感染風險就會提高。

圖/TVBS

 
確診個案Vicky:「5月9日我就開始頭很痛,然後就痛到就是會想吐,然後不太能走路,那時候我有打電話去衛生所,然後後來他們是就派防疫計程車,大概隔天的時候,就是派防疫計程車送我去急診,然後我再一次PCR就是陽性了。」

在疫情剛開始延燒的時候,Vicky就確診新冠肺炎,原本10天之後檢測陰性解隔離,不過,就在第二周,身體又出現症狀,甚至比第一次還要嚴重,醫師問診後擔心可能第二次感染,又再度被隔離。

確診個案Vicky:「我那時候做了很多檢查,什麼抽血X光還有心電圖,然後(醫生)是說就是可能是重複感染,也可能就是陰轉陽,然後叫我要就是吃藥、然後注意身體狀況。」

 
林口長庚內科部副部主任黃景泰:「他的症狀不見得會跟,第一次一樣的原因很多,可能病毒的數量比較多,第二個可能他自己體質的這個變化,那麼另外一個可能性也有人說,你的免疫系統再被訓練過以後,第二次再遇到這個病毒,你重新發揮記憶的功能去殺死它的時候,這個免疫的反應強度是比較高的,那這免疫反應強度比較高的時候呢,這種發炎反應也會造成病人的,比較的大的這種程度的不舒服。」

圖/TVBS

不管是再感染、還是復發,都讓確診過的人疑惑,難道無敵星星失效了嗎,以為只要感染過新冠,三個月內有一定程度的病毒抵抗力,但是事實上,並非人人都有足夠免疫力。

記者劉俐均:「很多人在解隔離之後,兩週一個月甚至是兩個月,會再次出現症狀,甚至比前一次還要嚴重,而這樣二次感染的狀況,其實在國外早就有前例了,而在台灣指揮中心(可能)定調,如果是在3個月之內,無法證明是其他病毒株感染的話,這樣子的情形都算是復發。」

北醫胸腔內科主任周百謙:「隔了一兩個月以上,還是歸納在復發的話,可能就必須要有充分的一個證據,是相同的基因變異,它是一個相同的一些類型,否則的話我們還認為他有可能是,一個再次感染的風險,所以如果用三個月來定義復發不是不行,但在現階段剛好我們有多種病毒,同時在台灣出現的情況下,比較少能夠用三個月來明確確認。」

國際醫界都指向Omicron變種病毒有二次感染可能性,重複感染的案例屢見不鮮,要以病毒基因定序來判別,不同病毒株就是重複感染,而就算是同一種病毒株,也要辨別出是病毒殘留體內,再度因為人體抵抗力變弱而復發,或是又再度被病毒侵襲,尤其Omicron變種病毒變化大,即使感染過其他病毒株,人體的免疫系統仍難以辨識。

圖/TVBS

北醫胸腔內科主任周百謙:「台灣目前的一個潛在風險是在,BA.4跟BA.5這邊,或甚至BA.2.12.1或BA.5.1這些,它的一個盛行率沒有人知道,因為我們不太可能對所有,陽性確診的患者去做基因定序,但我們目前確定就是,BA.1跟BA.2的痊癒者,遇到BA.4跟BA.5還是會被再次感染。」

 
以台灣的情況,快篩陽即確診,無法做基因定序,所以比照英國.美國,三個月內都算是復發。但醫師強調,儘管定調3個月內不算再次感染,如果症狀嚴重、PCR陽性也具有傳染性,仍得投藥,Omicron變種病毒新的病毒株已經進入台灣,感染風險又再升高,不論是誰、防疫都不能掉以輕心。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#確診#復發#二度#感染#風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0836

0.2246