回到網頁上方

美研發抗Omicron「次世代疫苗」未來每年打一次 最快年底開打

記者 徐筠庭 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2022/06/10 13:04
最後更新時間:2022/06/10 13:04

美國莫德納公司日前宣布,已研發能預防Alpha、Omicron變異株的二價次世代疫苗,臨床試驗對抗Omicron的中和抗體,比接種前高出8倍。專家就說,如果本來就有打兩到三劑疫苗的人,未來或許只需要一年打一次,就像流感疫苗一樣,但一切都得看未來病毒怎麼演化,各界也期待在年底能夠開打。


圖/TVBS

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「美國FDA是在六月底的時候,才會審查他們這個疫苗,台灣的部分,我們當然也會請莫德納,儘速把技術性文件提供給我們。」

指揮中心發言人莊人祥說的,就是各界引頸期盼的次世代疫苗,而且台灣跟莫德納買的疫苗,剩下未到貨的一千多萬劑,也能選防護更廣泛的次世代。

黃玉成醫師:「這個病毒株是包含兩個,除了原始的武漢株,再加上Omicron的病毒株,所以它是兩種一起打進去,劑量各一半,目前看起來初步效果好像還不錯。」

 
圖/TVBS

前台大感染科醫師林氏璧就在臉書分享,透過沒有被感染過的受試者,進行連床試驗,以這款疫苗為追加劑,面對Omicron病毒的中和抗體優於原始追加劑,施打1個月多了1.75倍,更相較接種前高出8倍。

民眾:「如果政府機關有核可的話,那應該是值得相信的。」

民眾:「當然是有想期待啦,但問題是現在也好像還沒有通過,也沒有核准嘛,一定會擔心啊。」

民眾期待同時難免擔心副作用,畢竟現在詳細資料也還沒出爐,而次世代疫苗施打模式可能會像流感疫苗。

圖/TVBS

黃玉成醫師:「新的次世代疫苗,只要(一年)打一劑就可以了,不用再從頭開始打起,除非他真的之前都沒有打過。」

專家說打了以後抗體效價提升,或許不用再打第三第四劑,但還是得看新冠病毒怎麼演化。

 
鍾飲文:「如果依照以往的作業流程,如果相關的技術文件,莫德納公司準備好的話,通常有希望2到3個月內送到,食藥署審查。」

一切仍待指揮中心規劃,但各界也期待年底前能夠開打,畢竟未來秋冬疫情還會不會再起,誰也說不準。
#疫情#疫苗#新冠#病毒#Omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0741

0.1921