回到網頁上方

連2日確診再攻上8萬「非因端午連假」 醫揭死亡高峰期

實習編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/06/09 10:42
最後更新時間:2022/06/09 10:42
確診數近幾日又上升。(示意圖,非本文所指當事人/TVBS) 連2日確診再攻上8萬「非因端午連假」 醫揭死亡高峰期
確診數近幾日又上升。(示意圖,非本文所指當事人/TVBS)

中央流行疫情指揮中心昨(8)日公布國內新增80195例本土新冠肺炎個案,連續2天確診破8萬例,精神科醫師沈政男分析表示,這兩天又攻上8萬,並不是因為端午連假南來北往,造成新增攀升,推估是因5月下旬人流回升,造成曲線下降變緩。另昨確診個案中增159例死亡創新高,沈政男也預測「死亡高峰期」。


沈政男在臉書發文分析連2日本土確診數「再度攻上八萬的原因」,認為如果是端午連假南來北往造成新增攀升,8日確診數理應比7日更高,結果卻是降低一些。若是純粹中南部升高,造成全台下降變慢,「6月5日北部/中南部=0.32,到了今天比例仍是如此,顯見是全台一起增加。」

 
 
因此沈政男推斷這2天新增攻上8萬,是因為5月下旬人流回升,造成曲線下降變緩,他也指出接下來就要觀察人流指數是否繼續回升或者下降,「如果人流沒有再度下降,那麼曲線下降就會變慢,因為R值被改變了。」



沈政男分享「連2日破8萬原因」,認為不是因為端午連假。(圖/翻攝自沈政男臉書)

 


至於病歿人數,沈政男表示儘管昨日創下新高,但大致還在150左右,他提到6月3日是重症高峰,距離新增高峰5月26日就是1週左右。因此如果重症高峰已過,他認為台灣應也跟鄰近國家類似,推估「死亡高峰」將落後新增高峰約一週。

沈政男7日分享台灣確診數曲線圖。(圖/翻攝自沈政男臉書)

事實上,沈政男在7日發文就提到「清零,才可能降到千例以下;共存,降到萬例以下就是疫情緩解了」,雖然對於台灣確診數能跌破千他認為不可能,但對於8月邊境解封,沈政男還是蠻有信心的。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

 

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#確診#醫師#沈政男#臉書#分析#疫情#清零#共存#端午#死亡高峰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0626

0.1924