回到網頁上方

疫情嚴峻 醫估「中南部將達高峰」:再7天全台曲線往下

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2022/05/30 08:32
最後更新時間:2022/05/30 08:32
國內疫情嚴峻。(圖/TVBS) 疫情嚴峻 醫估「中南部將達高峰」:再7天全台曲線往下
國內疫情嚴峻。(圖/TVBS)

國內昨(29)日新增7萬6539例本土確診,145例死亡,對此醫師沈政男斷言「再過七天,頂多十天,就會離開高原,曲線明顯開始往下走!」他點出幾個縣市R值都已經小於1,曲線開始往下走了,中南部三都也抵達高峰。


沈政男在臉書發文,近兩週的疫情曲線形狀幾乎一樣,高度也差不多,顯然已形成七天一個循環,而且新增數目相近,也就是R值接近1,接下來就會往下折彎,因此他斷言「再過七天,頂多十天,就會離開高原,曲線明顯開始往下走!」

 

國內疫情曲線圖。(圖/翻攝自沈政男臉書)

更多新聞:確診病患突昏倒!護理師CPR遭「病毒痰噴臉」無懼搶救

沈政男指出,新竹以北、包括宜蘭,R值都已經小於1,曲線已經開始往下走了,但因為中南部還是大於1,所以加總起來形成高原;而中南部之中,三都又比其他縣市快一些,但因為六都加起來已占人口七成,於是可以決定曲線走勢了,北部三都已經往下走,因此當中南部三都也抵達高峰,全台曲線就會往下走。

 
國內中重症及死亡率不斷攀升。(圖/TVBS)

更多新聞:搶救疫情衝擊「慘」業!中央、雙北紓困補助 條件一次看

不過現在最讓他擔心的是死亡率,已經升到了萬分之6.7,而且還在往上走,對於中重症比例持續攀升,「除了染疫黑數增加以外,我實在找不出合理解釋」,因為年齡結構的改變,也就是高齡染疫占率的增加,並不足以解釋何以新增九萬多時中重症不到兩百,如今新增七萬多,卻是將近四百。

同時本來預期快篩確診施行以後,可以撈出黑數,現在看起來效果並不顯著,因此曲線再往上攀升的動能已經很低了,「以七天循環來看,下週二到週四是高峰出現時間,而如果沒有,就是高峰已過了。」
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#疫情#高峰#本土確診#中重症#黑數#死亡率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0645

0.1904