回到網頁上方

染疫=打完疫苗?醫曝「無敵星星」有效期:2特點超危險

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/05/21 12:38
最後更新時間:2022/05/21 12:38
疫苗接種有助於預防重症、死亡。(圖/TVBS資料畫面) 染疫=打完疫苗?醫曝「無敵星星」有效期:2特點超危險
疫苗接種有助於預防重症、死亡。(圖/TVBS資料畫面)

國內染疫者愈來愈多,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞20日指出,確診解隔者,未來3個月內如有接觸確診者,無須再次匡列,也就是坊間說的獲得無敵星星,具有一定程度的免疫力;不過他也強調,別為此涉險染疫,因為共病者仍易出現中重症。胸腔暨重症專科醫師黃軒則說明,若是一劑疫苗都沒打過的人,千萬別想著用「自然感染」的方式,當作打疫苗。


更多新聞:輕症沒關係?43%確診者罹「長新冠」 後遺症恐難痊癒

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

黃軒今(21)日在臉書分享,有些民眾認為,「不用打疫苗,再次又一次自然感染,就是相當於打了一劑、二劑、三劑疫苗」,對此,他直呼「不同意,且大錯特錯」。黃軒解釋,早在2020年新冠疫苗尚未出現前,就有很多報導提到「自然感染產生的抗體不夠高、不夠持久」,甚至在3個月後,有些只剩不到18至20%的抗體,「這時只要遇到新的變種病毒,身體很快又會被入侵」。

台灣疾管署「疫苗接種對象與期程、注意事項」指引中也說明,無論是過去曾有症狀或無症狀的新冠感染史,都應提供疫苗接種。此外,新冠感染個案建議自發病日起至少間隔6個月,並符合終止隔離或治療標準後,再接種疫苗。

 
更多新聞:爸媽看過來!這時起「每月爽領5千」 育兒津貼再加碼

醫師強調,自然感染並不能當做是打完疫苗。(圖/翻攝自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean )

黃軒認為,單純靠Omicron病毒自然感染後產生的抗體當護身符,「太不可靠了」,畢竟Omicron變異速度快,且容易發生「重複感染」的高風險族群,又多為無症狀或輕症患者,體內所激發的免疫力本來就不高,也不持久,只要Omicron病毒有稍微突變點,就很容易再次攻破、再次感染。

黃軒強調,「所以不行!請不要想嘗試感染新冠病毒,來增強自己的免疫力」,這是錯誤又傷害身體健康的行為,且新的感染也難保之後的後遺症,恐更長久。他也提醒,接種第三劑疫苗加強劑,不只是保護「免重症、免死亡」,萬一有突破性感染,也會讓患者有綜合免疫力,可以抵抗其他新冠病毒的變異種。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#染疫#確診#無敵星星#自然感染#Omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0702

0.1989