回到網頁上方

別以為只有輕症!5類人確診易轉中重症 這些症狀要小心

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/05/20 15:22
最後更新時間:2022/05/20 15:22

本土疫情持續延燒,雖然大多數為輕症,但仍不可輕忽。博仁醫院副院長康志森在主播鄭凱云的直播上分享,有5類高風險族群要小心染疫後容易轉重症。


示意圖/shutterstock達志影像

 
一、免疫力低下者

(1) 孕婦:同時負擔胎兒的血液,母體容易抵抗力弱。
(2) 癌症病患:若有在做化療,本就會讓免疫力變弱,若再染疫,免疫力會再受到破壞,更容易讓身體遭病毒侵襲。
(3) 有免疫性疾病者:若本身已有免疫疾病纏身(如紅斑性狼瘡),在自我健康監測時,一定要把藥備足,充分休息,若有在做治療,步驟務必確實,千萬不能馬虎,尤其前三天關鍵期,沒發燒但心跳超過100下要小心。

 
二、神經系統疾病患者

如患有巴金森氏症、腦腫瘤、腦中風患者等,本身活動力低,還有些表達力會變差,若不幸確診隔離,家屬應多注意患者症狀,觀察其講話聲音、活動走路的狀態是否有異常,若反應變遲鈍可能重症。

三、洗腎患者

洗腎患者因有很多器官衰敗導致腎臟壞掉,本身就屬於需要長期靠人工清除體內毒素,活動力也低,一旦確診合併貧血、三高、肢體末端沒力等,會讓症狀更嚴重。建議平時將血壓、心跳、喝水情形、小便狀況記錄下來,當有異常即時回報,才能及早挽救。

此外,康志森提醒,慢性腎臟病患者比洗腎患者更容易併發中重症,要保護好腎臟,就是做到不要傷害它,當確診活動力降低,要注意血壓、血糖控制、淨體重的變化,飲食少鹽、少油、低蛋白,並定時測量體重,患有慢性病,代謝力變差,若有不明原因體重增加,很可能是腎功能惡化。

圖/翻攝自健康主播鄭凱云YouTube

四、三高患者(高血壓、高血糖、高血脂)

若確診導致併發症,容易轉為重症。對於高血壓患者,建議平日多量血壓,早中晚及不舒服時都可量,若要服藥,量完血壓再吃,並忠實記錄,注意觀察及早發現身體異常,若血壓太低恐休克;若高血壓突然陡降,但心跳卻加快接近100下,要特別留意,超過100下需要就醫。
 

糖尿病患者平時要確實監測血糖,若確診,飲食也要比平常更控制,因為隔離活動力一定更低;高血脂則容易合併其他症狀,如肥胖。

五、肥胖者

肥胖容易合併其他症狀使染疫病況更嚴重,建議平時保持走動,就算是無氧運動也比完全沒做好,至少維持原來體重不增加。來回走路也可以檢測呼吸是否困難,若有病毒侵犯,呼吸的速率會增加。

原文請見:別再以為Omicron只有輕症!醫示警5類人確診易轉中重症 出現這些異常症狀要小心
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#重症#高風險族群#新冠肺炎#孕婦#癌症#免疫疾病#Omicron#洗腎#三高#肥胖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0315

0.1549