回到網頁上方

曝6大生活習慣建議 營養師大推「2類茶」降血壓

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/05/17 15:08
最後更新時間:2022/05/17 15:08
高血壓患者平時要多注意飲食、生活習慣等。(示意圖/shutterstock達志影像)

「2022年台灣高血壓治療指引」將高血壓的定義下修為130/80 mmHg,並提供高血壓患者生活習慣6大建議,包括:鈉限制、酒精限制、體重減輕、戒菸、飲食適應及運動採用。


血壓超過130/80mmHg即為高血壓。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
高血壓生活習慣6建議


營養師李芷薇指出,2022年台灣高血壓治療指引,下修血壓超過130/80mmHg即為高血壓,高血壓患者生活習慣改變建議把握「S-ABCDE原則」:

❶鈉限制(Sodium restriction

 
鈉攝入量應限制在每天2~4g(每天5~10g鹽),以更好控制血壓並降低心血管風險。針對懷孕女性不建議將減鹽(少於6g/天)作為妊娠高血壓的非藥物療法。

❷酒精限制(Alcohol limitation

沒有飲酒習慣的人不應以任何理由開始飲酒。針對沒有ALDH2基因功能障礙的族群,男性酒精攝取量應限制在<100g/周(14g/天或1杯/天);女性則應限制在<50g/周(7g/天或0.5杯/天),以改善血壓控制並降低全因死亡風險。

針對ALDH2基因功能障礙的族群,男性酒精攝取量應限制在<64g/周(9g/天或4杯/周);女性則應限制在<28g/周(4g/天或2杯/周),以改善血壓控制並降低全因死亡風險。

體重減輕(Body weight reduction

理想的身體質量指數為20~24.9kg/m2,以改善血壓控制並降低全因死亡風險。

戒菸可以降低整體心血管風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

❹戒菸(
Cigarette smoke cessation
 

生活習慣改變應包含戒菸,無論傳統香菸或電子菸都應該戒菸,以降低整體心血管風險

❺飲食適應(Diet adaptation)

建議使用DASH飲食,改善血壓控制並降低整體心血管風險,飲用綠茶及紅茶可以降低舒張壓及收縮壓。

❻運動採用(Exercise adoption)

建議規律地進行有氧運動(每周5~7天至少30分鐘的中等強度運動),搭配或不搭配抗阻運動,以改善血壓控制並降低心血管疾病死亡率。
 

可以建議進行神經運動或訓練,例如:太極、瑜伽及冥想,以降低血壓。針對血壓控制不良的高血壓患者(收縮壓>160mmHg),不建議進行高強度運動。

針對戶外運動,在PM2.5背景濃度<54.4mg/m3的狀況下可進行中等強度運動,而PM2.5背景濃度<15.4mg/m3的狀況下則運動強度不受限制,使用主動過濾去除PM2.5的空氣淨化器,可能有利於降低血壓。

◎ 本文出自/Vivian李芷薇營養師
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

原文請見:
130/80就是高血壓!營養師大推2杯茶降血壓 高血壓生活習慣6大建議
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

#高血壓#綠茶#紅茶#有氧運動#降血壓#李芷薇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0351

0.1587