回到網頁上方

沒睡飽「1年恐胖26公斤」!醫曝5大影響 想瘦別再熬夜

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/02/28 09:32
最後更新時間:2022/02/28 09:32
醫師提醒,睡眠時間對體重控制相當重要。(示意圖/Shutterstock達志影像)

春節過後緊接著就是228連續假期,許多民眾都規劃和親友出遊,或是宅在家熬夜追劇,不過若睡眠不足,不僅會影響隔天的精神狀況,恐怕還會「增加體重」!醫師提醒,整晚不睡最多增加消耗147大卡,卻會增加600大卡的攝取,若一週沒睡飽,體重就可能增加0.5公斤,一年下來恐胖26公斤。


家醫科醫師蕭伶茲在「好日子診所」臉書專頁分析,現今人類普遍睡眠不足,還有人認為睡覺是浪費時間,但若對身體健康有所了解,就會知道睡眠對健康狀況相當重要,其中在「體重控制」也佔有重要地位。至於睡眠時間如何影響體重?蕭伶茲列出5點分析:

 

1.睡眠不足的影響隔天就會出現

睡眠不足持續多久時間,會在人的食慾上產生影響?有研究發現,一晚僅睡4至5小時的人會特別飢餓,睡眠時間縮短造成的「飢餓感增加」,會在睡得少的第2天就出現。

2.燃燒熱量沒有多很多
 

睡眠時間少,雖然活動時間加長了,但實驗發現,若一個人連續24小時都沒睡覺,會多燃燒的熱量只有147大卡,這種程度喝1杯微糖鮮奶茶就明顯超過了。

3.睡不夠容易餓也不易飽

當睡眠減少,會使啟動飢餓感的飢餓肽濃度增加,釋放飽足訊號的瘦體素濃度降低,令人容易感到飢餓且不易吃飽,但若得到8小時或更長的睡眠,飢餓程度就顯得平穩且能夠控制。

睡眠不足造成的影響隔天就會出現。(示意圖/Shutterstock達志影像)

4.睡眠不足會想吃高熱量食物

睡眠短缺會導致大腦對衝動控制的功能變得不活躍,使人做出較不明智的選擇,且對高熱量食物的喜好會增加,有研究發現,這樣會造成每日熱量的攝取多增加400至600大卡之多。

5.睡眠不足會更不想動

 
許多人都有睡眠不足的經驗,大部分的人都會感到疲累和沒精神,而活動也變得比較靜態,或選擇較輕鬆的活動,這種改變會讓熱量的消耗降低。

醫師呼籲,睡眠充足對健康狀況十分重要。(圖/翻攝自好日子診所臉書)

蕭伶茲強調,睡眠不足會影響自律神經和荷爾蒙,對健康造成不良影響,睡眠時間若越縮短,體重就會增加,整夜沒睡最多增加消耗147大卡,卻會增加攝取600大卡,若整週都沒睡飽,體重就可能增加0.5公斤,一年下來恐會胖26公斤,因此每晚盡量睡飽6至8小時,為體重控制或減肥的計畫立下重要基礎。
 
#蕭伶茲#睡眠不足#沒睡飽#體重#食慾#熱量#高熱量#減肥#熬夜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0317

0.1532