回到網頁上方

領嘸今年新鈔?她嘆都「93年」 內行解答:不是清庫存

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/01/28 05:10
不少人喜歡用新鈔包紅包。(示意圖/shutterstock 達志影像) 領嘸今年新鈔?她嘆都「93年」 內行解答:不是清庫存
不少人喜歡用新鈔包紅包。(示意圖/shutterstock 達志影像)

再過幾天就是農曆春節,不少人都喜歡領「新鈔」來包紅包。但近日有網友好奇,為什麼自己領到的鈔票上面都不是印今年(111年)製的,內行網友看到後也揭曉關鍵原因,讓眾人恍然大悟。


領新鈔包紅包是大多台灣人的習慣,日前有民眾在臉書社團《爆系知識家》中發文表示,她到郵局領新鈔,但拿到的都是「民國93年製」,而非「民國111年製」,或是近幾年的。讓她不禁好奇是什麼原因,莫非領到的不是新鈔。

 

民眾詢問為何千元鈔上的日期不是今年。(圖/翻攝自臉書社團《爆系知識家》)

貼文一出,立刻引發網友熱烈討論,許多網友紛紛表示「同問」、「我也是耶!好奇很久了」、「領好幾年的新鈔都是93年的」、「我猜是清庫存」、「沒用過的就是新鈔,管它是哪年的」。

更多新聞:女包600元給親戚小孩 屁孩下秒揉爛紅包袋嗆:包好少

 
就有自稱是銀行員工的網友出面解答,「製版」與「印刷」不同,鈔票上面印的是「製版日期」,而藍色的千元大鈔製版時期就是民國93年,然而改版鈔票的成本太高,不會每年改版,因此才會有這樣的誤會產生。

鈔票上印製的日期是製版日期。(圖/TVBS)

另外,也有內行人補充說明,百元鈔的製版日期是「民國83年」,央行在每年民眾兌換新鈔之前,就會開始印製「當年的新鈔」,因此不用擔心換到的是別人用過的舊鈔票。
 
#紅包#新鈔#鈔票#一千#過年#春節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0656

0.181