回到網頁上方

吃到這物秒腹痛拉油 營養師揭「餐飲業暗黑手法」

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/12/05 05:08
自助餐、鐵板燒經常看到鱈魚入菜。(示意圖/shutterstock達志影像) 吃到這物秒腹痛拉油 營養師揭「餐飲業暗黑手法」
自助餐、鐵板燒經常看到鱈魚入菜。(示意圖/shutterstock達志影像)

帶有滑順口感的鱈魚擄獲不少人的胃,自助餐、鐵板燒經常看到鱈魚入菜,只不過,你分得出吃下肚的是真鱈魚還是假鱈魚嗎?對此,營養師高敏敏分享了分辨鱈魚的方法,提醒在市場看到便宜的鱈魚,須留意是否為油魚所冒充。


「你吃的是真的鱈魚嗎?」高敏敏2日在FB比較鱈魚(圓鱈)與油魚,表示前者的顏色呈現雪白、鱗片較小、體型較大、皮肥厚、肉質緊密光滑,後者的顏色呈現黃白色、鱗片較大、體型較小、皮細薄、肉質較鬆散,價格方面相差甚遠,鱈魚1斤要價900元以上,反觀,油魚一大片不到100元。

 

你吃的是真的鱈魚嗎?(圖/翻攝自高敏敏 營養師Facebook)

高敏敏提到,油魚中含有一種叫「蠟酯」的成分,如果吃多了無法被人體吸收,恐怕會造成腹瀉、腹痛等情形,不僅如此,還有可能出現放油屁、解油便等症狀,目前部分國家已經禁止販售油魚,雖然台灣沒有明文禁止,不過若業者掛羊頭賣狗肉,拿油魚冒充鱈魚販售會被開罰。

更多新聞:便當吃一半驚見「半截手指」爆雞母皮 苦主揭嚇壞真相

 
究竟如何分辨真假鱈魚?高敏敏指出,從魚皮來判斷的話,圓鱈的魚皮為黑色網狀,表面紋路不會有明顯的凸起;油魚的魚皮為灰色,會有白色凸起的紋路;從價格來判斷的話,圓鱈的價格較高,油魚較便宜;從魚肉顏色來判斷的話,圓鱈的魚肉顏色呈現透明感的雪白,油魚的顏色呈現黃白色。

高敏敏分享了分辨鱈魚的方法。(圖/翻攝自高敏敏 營養師Facebook)

另外,高敏敏表示,其實現在買不太到真正的鱈魚,分類上真正的鱈魚為鱈形目鱈魚科鱈魚屬的魚種,此歸類下僅有大西洋鱈魚、太平洋鱈魚與格陵蘭鱈魚3種鱈魚,圓鱈、扁鱈皆不屬於鱈魚,前者是在南極周圍海域的智利海鱸,許多餐廳會使用圓鱈製作料理,後者是台灣常見的鱈魚,實際上屬於比目魚的一種。

高敏敏說,按照目前法規,只要不是鱈形目的魚種要同時標示「俗名」與「真實名稱」,買鱈魚的時候可以看一下食品成分標示檢查是不是真的鱈魚,「在市場如果看見比較便宜的鱈魚,就要多留意是不是油魚冒充的,別再傻傻分不清楚啦!」
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#營養師#高敏敏#鱈魚#油魚#市場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0661

0.1878