回到網頁上方

何大一大師/變異毒株最容易出現在「這地區」 開發次世代疫苗

編輯 彭玉儀 報導
發佈時間:2021/11/17 11:08
最後更新時間:2021/11/17 21:20

自2020年初新冠疫情席捲全球,病毒在人群中大肆傳播,且就算接種疫苗後,仍有變異毒株的產生,傳播速度更快,這場疫情似乎看不到盡頭。國際愛滋病毒權威何大一(Dr. David Ho)在接受TVBS「大師講堂」專訪中,指出未來新的病毒變異株,最可能出現在「疫苗覆蓋率極低」的地區。

何大一博士接受《TVBS大師講堂》專訪。(圖/TVBS)

 
各國都出現病毒變異株,英國日前也發現Delta+,台灣也驗出首例。何大一警告過,病毒可能在「疫苗覆蓋率極低」的地區快速變種,在去年夏天Alpha和Beta已出現,隨即是印度的Delta肆虐全球位居主流。何大一說,接下來的變異毒株,非常可能來自Delta,而可能會出現在疫苗涵蓋率不高之處擴散、複製、突變,所以要特別注意「疫苗施打不足」的地區。

雖然不少國家都已完成施打兩劑新冠疫苗,仍難以防範變異株,何大一表示,這些變異株很容易「人傳人」及具有「免疫逃脫特性」,但疫苗還是存在部分的保護力,持續為全民施打疫苗,提高疫苗涵蓋率才能有效地降低病毒複製的機會,變異病毒株出現的機率就會降低。

施打2劑新冠疫苗仍難以防範變異株。(示意圖/TVBS)

除此之外,新冠病毒會持續存在人類社會中,且會不斷的突變,何大一指出,他所帶領的哥倫比亞大學研究團隊也在進行2002年至2003年爆發的嚴重急性呼吸道症侯群(SARS)、新型冠狀病毒及蝙蝠病毒的研究,在這同時生技中心著手進行「次世代疫苗」的開發,雙管齊下全心對抗疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#何大一#大師講堂#變異株#Delta#病毒#國際愛滋病毒權威#新冠肺炎#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0605

0.1977