回到網頁上方

中央衝疫苗接種量 北市醫護直呼「扛不住」:病人誰來顧

編輯 彭玉儀 報導
發佈時間:2021/10/20 16:44
最後更新時間:2021/10/20 16:44
第12輪公費新冠疫苗將於10月22日開打。(圖/TVBS) 中央衝疫苗接種量 北市醫護直呼「扛不住」:病人誰來顧
第12輪公費新冠疫苗將於10月22日開打。(圖/TVBS)

第12輪公費新冠疫苗將於10月22日開打,本次共提供BNT第1劑、AZ及莫德納第2劑3種疫苗供民眾施打,不過不少台北市民抱怨預約不到,為此,中央流行疫情指揮中心公布數據指出,台北市開出的BNT接種量僅能滿足39.5%符合資格者,經中央協調後加開五個接種站,增加4萬5280劑,才能滿足71%符合BNT接種資格者。不過,北市公立醫院基層醫護人員擔憂,去支援施打疫苗的人力被掏空大半,醫院病人誰來顧?

台北市府安排花博負責施打AZ疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

 
關於外界質疑北市疫苗量能不足的問題,台北市副市長蔡炳坤表示,第1階段中央提出41萬人次的需求,台北市的醫療量能只能提供27.3萬人次;第2階段中央提出18萬人次的需求,台北市則可以提供33萬人次,因此整體上市府提供的量能將會超過需求,第2階段將在25日開始預約,一定預約得到。蔡炳坤指出,把疫苗打好打穩才是最重要的,不應該為了某一個人的目標或理想,把基層醫護人員搞得這麼辛苦、委屈,醫護人力不能壓榨、醫療品質不能犧牲,希望往後能互相理解,不要再造成地方困擾。

更多新聞:打高端不能出國怎麼辦? 柯文哲點名陳時中回應

支援接種疫苗(示意圖/TVBS資料畫面)

根據《聯合新聞網》報導,北市公立醫院基層醫護人員擔憂,去支援施打疫苗的人力被掏空大半,醫院病人誰來顧?台北市醫師職業工會祕書長陳亮甫表示,「全台北市除了打疫苗,都沒有別的醫療需求嗎?」現在醫院已經沒有降載,病人比以前更多,但為了衝高施打率,仁愛院區每天要派十個專科護理師、十五個醫師,內科半數主治醫師都要被外派支援幫民眾接種疫苗,甚至還有醫師值班一夜沒睡,被指定就要去立即支援。台北市醫院基層醫護表示,中央和地方好像都忘了,光有疫苗和接種站還不夠,得有醫療和行政人員,才能把針劑安全地注射到民眾手臂上。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#BNT#AZ#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0493

0.1725