回到網頁上方

李應元疑因「癌王」胰臟癌治療中 醫曝有4症狀快檢查

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/10/15 10:37
最後更新時間:2021/10/15 10:37
前駐泰代表李應元。(合成圖/翻攝自李應元臉書、TVBS)

前駐泰國大使李應元14日晚被誤傳病逝,隨即被立委管碧玲證實是烏龍報導,李應元仍在醫院治療中,希望大家為他祈福。不過有媒體指出,李應元在一年多前即被確診罹患胰臟癌晚期,無法開刀。醫師指出,胰臟位於腹部深處,如有腫瘤不易發現,若有體重莫明其妙突然減輕、食慾不佳以及上腹部疼痛,最好到醫院檢查。


李應元轉發管碧玲貼文。(圖/翻攝自李應元臉書)

 
李應元今年5月曾因身體不適,體力不堪負荷,決定向總統蔡英文請辭,返台調養身體與治療。直到8月底正式離任返台,抵台當天雖然整個人瘦了一圈但精神不錯。當管碧玲在臉書貼出「烏龍事件」後,他也以行動在個人臉書上轉貼;另有媒體報導,李應元去年就診斷出胰臟癌,但目前無法證實。
 

胰臟位置隱密難發現


高雄長庚紀念醫院胃腸肝膽科系副系主任洪肇宏表示,胰臟腫瘤難發現,主要是因為胰臟位置較隱密且症狀不明顯。胰臟是一個長條狀,可分為頭部、身體與尾部。除非腫瘤發生在胰臟頭,壓迫膽道造成黃疸而被發現。若是發生在胰體(中間部位)與胰尾,因無症狀往往是因腫瘤很大壓迫器官,出現上腹痛,甚至疼痛延伸至背部時,才被檢查出來。

洪肇宏說,胰臟位在胃及十二指腸的後方,檢查時常受到胃腸道內空氣的干擾導致看不清楚。最近有日本研究指出檢查前喝某種奶茶有助早期發現胰臟癌,但實際上腹部檢查還需查看周邊的胃、十二指腸、膽管等,檢查前只會要求空腹,並不會特別要求患者事前先喝什麼,以免影響其他器官的影像檢查。
 

內視鏡超音波導引成檢查利器


 
過去臨床醫師無法從影像上直接判斷良惡性,現在可藉由內視鏡超音波導引,判斷腫瘤的型態,是否有侵犯胰管或血管,評估是否有鄰近器官(如肝臟)或局部淋巴結轉移。當評估不能排除癌症病變時,腫瘤切片或液體抽吸也可以在同次檢查中執行,並大幅降低穿刺或切片的風險。

醫師表示,胰臟癌有「癌王」之稱,難以發現。(示意圖/shutterstock達志影像)

5年存活率不到5%


胰臟癌素有「癌王」之稱,原因在於早期幾乎沒有症狀,即便有症狀,也容易誤認為腸胃疾病。洪肇宏提到,胰臟癌的發生率雖然不高,但發現常已是晚期,預後較差,五年存活率低於5%。然而即使可開刀切除腫瘤,復發率也高,目前已有較新化療標靶藥物,可延緩存活期半年至1年。
 

4種症狀快檢查


洪肇宏提醒民眾,若體重不明原因突然減輕、食慾不振、上腹痛「平躺時會痛、趴著比較不痛」,甚至疼痛延伸到背部,建議盡速就醫,安排內視鏡超音波及腹部磁振造影,能夠有效發現可能病灶。

◎ 諮詢專家/洪肇宏醫師

原文請見:李應元疑因胰臟癌接受治療中 醫曝「癌王」難發現 上腹痛、體重驟降等快檢查
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#李應元#胰臟癌#癌症#泰國#癌王

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4416

0.0302

0.4718