回到網頁上方

何時能降級摘口罩?專家提關鍵2點:明年春天再談也不遲

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/10/13 10:05
最後更新時間:2021/10/13 10:05
目前國內仍規定要戴口罩。(示意圖/shutterstock達志影像) 何時能降級摘口罩?專家提關鍵2點:明年春天再談也不遲
目前國內仍規定要戴口罩。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內疫情趨緩,不過目前仍維持二級警戒,外界觀望是否能在近日降回一級?或是不需強制戴口罩?衛福部長陳時中昨(12)日回應「相關指標跟專家正在討論中」,對此前疾管局副局長施文儀則提出關鍵2點,認為「到明年春天再談(解禁)也不遲」。

陳時中提出降級需要觀察的多項指標。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 
更多新聞:疫情趨緩有望降回一級? 陳時中鬆口「4大觀察指標」

陳時中昨日接受國民黨立委蔣萬安質詢,透露如果國內要降級有許多指標需要觀察,首先是「不明感染源」的數目,並非確診個案數;第二是醫療上的應變能力,考量專責病房及專責醫院的維持;第三是高齡、風險高的民眾疫苗注射率;最後是民眾遵守防疫規範的程度及國際疫情變化。至於何時會降級?陳時中則說「這個很難預測,不過相關指標跟專家正在討論中」。

全國大規模施打疫苗拚覆蓋率。(圖/TVBS)

對於是否解禁,不少專家紛紛提出見解,毒物科專家招名威12日在臉書發文,認為有幾點問題大家需要注意,包括嚴防境外確診、舊案陰轉陽、疫苗突破性感染、第二劑疫苗覆蓋率不足等問題,「我相信再過一段時間,疫苗覆蓋率達七成以上,外出不用戴口罩這件事應該就指日可待了。」

更多新聞: 多國擬「與病毒共存」 台灣跟進?林氏璧:須提升疫苗覆蓋率

不過,根據《聯合新聞網》報導,前疾管局副局長施文儀則有不同看法,他認為目前國內尚無專治新冠肺炎的有效藥物,加上秋冬即將來臨,呼吸道疾病盛行,因此對於口罩解禁、降級等議題「到明年春天再談也不遲」。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#疫情#口罩#二級警戒#降級#解封#陳時中#施文儀#秋冬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0480

0.1706